СМАРТС готовит свои активы в Пензе, Уфе и Иваново к продаже “Мобильным ТелеСистемам”

Поделиться

смартс 1МТС стал вторым за последний месяц оператором “большой тройки”, который заинтересовался активами СМАРТС. Сегодня стало известно, что ФАС одобрила заявку МТС на покупку трех “дочек” поволжского оператора в Пензе, Уфе и Иваново.

После того, как госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать частоту 1800 MHz под высокоскоростной интернет, дела у СМАРТСа явно пошли на лад. Его активы, которые поволжский оператор пытается продать давно, но отнюдь не всегда успешно, снова привлекли интерес операторов “большой тройки”. В начале этого года волгоградский актив СМАРТСа купил “Мегафон”. Полмесяца назад разрешение на покупку “дочек” СМАРТСа в Астрахани, Чебоксарах и Ярославле было выдано “Вымпелкому”. Сейчас аналогичный вердикт антимонопольщиков на активы поволжского оператора в трех других городах: Пензе, Уфе и Иваново получил МТС. Эти три “дочки” в прошлом году принесли СМАРТСУ 750 млн рублей выручки. Для МТС, чья выручка больше примерно в 500 раз — это капля в море. Главный интерес в том, что у СМАРТС есть возможность развернуть высокоскоростной интернет на удобной частоте, недоступной для операторов “большой тройки”, отмечает эксперт по телекому Тимур Нигматуллин:

“Активы СМАРТС привлекательны не с точки зрения абонентской базы или сотовой инфраструктуры. Они привлекательны, в первую очередь, за счет частотного ресурса. Собственно, основная проблема разворачивания 4G-частот в России — это то, что операторам достались «плохие» частоты 4G. Это означает, что сигнал легко поглощается препятствиями и имеет относительно небольшой радиус вокруг вышки. То есть, операторам нужно строить много вышек и очень следить за тем, чтобы в закрытых помещениях не ухудшалось качество. То есть, это, при прочих равных, бОльшие затраты. 4G по последним нововведениям в законодательстве можно использовать на частотах 2G (т.е. на частотах сотовой телефонии — прим. ред.) — это 1800 мегагерц. Эти частоты существенно лучше, чем частоты, которые достались «большой тройке», этими частотами сейчас обладает СМАРТС. Для них нужно строить меньше инфраструктуры, лучшее качество предоставляется абонентам. Я думаю, именно поэтому эти частоты и интересны для других операторов”.

Напомним, что в 2008 году МТС мог купить поволжского оператора целиком. Однако тогда сделка сорвалась. МТС объясняла, что предложенная ею цена — $1 млрд с учетом долга — не устроила основателя СМАРТС Геннадия Кирюшина. Сам Кирюшин утверждал, что был согласен с предложенной суммой, но представители МТС просто не пришли на подписание сделки. После чего компанию было решено продавать по частям. Если сейчас владельцам СМАРТС удастся довести сделки с “Вымпелкомом” и МТС до логического конца, у поволжского оператора останутся активы в Самарской области и еще в пяти регионах. Они приносят компании около половины доходов.