Слово не воробей. Фракция КПРФ предложила наказывать чиновников рублем за публичные оскорбления граждан

Поделиться

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла законопроект в Госдуму о наказании рублем властьимущих за публичные высказывания, оскорбляющие граждан. По словам авторов поправок в КоАП, это ответ на принятый в марте «закон Клишаса», согласно которому к мелкому хулиганству приравнивается публично выраженное гражданином «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам». Насколько велик шанс, что поправки будут приняты?

Дешевые «макарошки», «вам государство в принципе ничего не должно», «если не хватает денежных средств, надо меньше питаться». Эти высказывания высокопоставленных чиновников еще, пожалуй, надолго останутся в памяти граждан. И многие самарцы наверняка помнят предложение министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой выращивать еду на огородах, чтобы прокормить детей. Это был ответ на вопрос самарчанки «как на пособие прокормить ребенка?» И вот депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предполагающий наказывать рублем чиновников, позволяющих себе публичные высказывания, оскорбляющие граждан. Политолог Андрей Колядин назвал эту инициативу справедливой.

 

Я думаю, что это ответ фракции КПРФ на инициативы, выдвигаемые Единой Россией по поводу того, что необходимо защитить власть от оскорбления народа. Соответственно, я думаю, что это возмущение, которое «закон Клишаса» вызвал в общественной среде, особенно в активной политической среде, привели к тому, что фракция КПРФ, Рашкин и его сторонники, выдвинули идею защитить народ от оскорблений власти и вышли с такой идеей на Государственную Думу. Я не убежден, что эта идея будет поддержана, но, я считаю, что она совершенно правильная. Должно быть действие закона, которое в равной степени защищает как самые различные социальные группы, этносы, так и весь народ от действий тех или иных финансово-промышленных, властных и других групп, которые его оскорбляют и оказывают на него давление. С этой точки зрения нужно либо не принимать дополнительных законов об оскорблении власти страны народом, либо принять законы и с другой стороны- о защите народа от власти. Это, конечно, абсурд, но это справедливый абсурд. В основе развития, беспроблемного развития любого общества как раз лежит справедливость.

По мнению заместителя председателя квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области, адвоката Алексей Кокина, наказание рублем проблему не снимет. Ведь отношения, которые существуют в обществе в первую очередь регламентируются этическими нормами. По словам Алексея Кокина, с юридической точки зрения давать оценку публичным высказываниям, совсем не просто.

 Да, вопросы, связанные с Интернетом, безусловно, всегда сложны для регулирования. Но, исходя из в том числе того опыта, который есть у меня, как у адвоката, хочу сказать следующее, давать оценку высказываниям публичного характера, не имея для этого специальных познаний, в том числе в области лингвистики, как правило, очень сложно. И, если говорить об экспертизах, которые делаются в таких случаях, ее выводы, как правило, бывают крайне неоднозначны с точки зрения нашего первоначального восприятия слова сказанного и тем более слова написанного. Поэтому я все-таки отношусь к этому достаточно критично, так как вопрос не в том, насколько хороша идея, вопрос в том, что ее достаточно сложно будет применять. И изначальный вопрос этики, к чему и есть, наверное, вопросы в нашем обществе, он в принципе не будет решен. То есть, я считаю, что мы фактически пытаемся с помощью закона лечить последствия, а не причину.

Впрочем, шансы, что поправки в закон, предложенные коммунистами, будут приняты, ничтожно малы, считает Андрей Колядин. Несмотря на их справедливость.

 

Во-первых, это КПРФ, не сильно любимая нашей политической властью, выходит с такой инициативой. Значит, эта инициатива находится в зоне риска по принятию. А во-вторых, это, конечно же, закон, который противостоит, закон-антипод, закону о защите власти от оскорблений общества. Поэтому по этим двум причинам, скорее всего, этот закон не будет даже допущен до обсуждений, не то что до каких-то принятий. Но идея КПРФ очень хорошая, и принятие этого закона сильно бы разрядило политическую атмосферу в стране.

Пока не питают иллюзий и сами коммунисты. Как сообщила соавтор проекта Вера Ганзя изданию «Коммерсантъ», она уверена, цитата: что проект «будет отклонен в первом же чтении, но нам важен информационный повод, чтобы еще раз подчеркнуть: не народ для чиновников, а чиновники для народа».

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара