Следствие прекратило уголовное дело о взрывах под Чапаевском

Поделиться

hqdefaultУголовное дело о взрывах на полигоне в поселке Нагорный под Чапаевском прекращено. Следствие решило, что в инциденте никто не виноват.

Как выяснило следствие, боеприпасы, взорвавшиеся на испытательном полигоне под Чапаевском, не были утилизированы в срок из-за отсутствия финансирования. Напомним, серия мощных взрывов недалеко от поселка Нагорный произошла в июле 2013 года. За время расследования было проведено три экспертизы, точную причину взрывов так и не установили. Следствие выяснило, что руководство полигона обращалось за финансированием на утилизацию боеприпасов, однако деньги на эти цели не поступили. Продолжит глава регионального следственного комитета Валерий Самодайкин:

«Дело в настоящее время прекращено. Мы говорили о том, что должностные лица не имели прав хранить те боеприпасы на этом складе. У нас ерсия] не подтвердилась. Они обращались за финансированием, чтобы как-то утилизировать вот эти боеприпасы, но финансирование, как нам стало известно, не проводилось. С учетом всех обстоятельств мы согласовывали постановление о прекращении со Следственным комитетом Ф] и согласие получили о том, что дело прекращено».

Напомним, в результате ЧП на полигоне один человек погиб, еще 30 пострадали. Более 6 тысяч жителей поселка Нагорный на несколько суток были эвакуированы в Чапаевск. Всем пострадавшим от взрывов были обещаны денежные компенсации. Как говорит самарский юрист Олег Казачек, прекращение уголовного дела не снимает ответственности с руководства полигона перед пострадавшими и в любом случае граждане должны получить все выплаты. Продолжит Олег Казачек:

«Здесь однозначно у людей ситуация не меняется. Суды обязаны взыскивать с виновника, а именно виновником является тот кому принадлежали эти снаряды, кто обеспечивал их безопасность, то есть они должны быть привлечены в суд и возместить людям ущерб и моральный и материальный в полном объеме. Не очень обосновано все это закрыто и прекращено. Говорить о том, что никто не виноват, мне кажется, по меньшей мере странно, вот денег не хватило».

Как рассказал Бизнес ФМ один из пострадавших от взрывов Дмитрий Зяблов всех выплат от полигона в ходе судебных разбирательств ему удалось добиться в течение года с момента ЧП. Компенсация за вред, нанесенный его здоровью, была выплачена сразу же.