Следствие не смогло доказать собственные выводы о связях мэрии Тольятти с оргпреступностью

Поделиться

борьба с коррупциейВыводы следствия об якобы тесных связях мэрии Тольятти с местной ОПГ остались недоказанными.

Утверждения о том, что чиновники Тольятти якобы работают в связке с представителями одной из бандитских группировок появились в материалах обвинения по громкому делу о коррупции в правовом департаменте тольяттинской мэрии. Напомним, сотрудника этого департамента Артема Кеваева поймали с поличным в январе после получения взяток на сумму 450 тысяч рублей за сдачу в аренду участка муниципальной земли. Как пишет сегодня газета “Самарское обозрение”, согласно данным, представленным в обвинении по делу и основанным на результатах работы оперативников, преступная группа имеет, цитата: “большие коррупционные связи в мэрии Тольятти”, а некий член этой группы по фамилии Полегешко решает, снова цитата: “вопросы по незаконному выигрышу тендеров и оформлению земельных участков в Тольятти”.  Впрочем, гора родила мышь: громкие слова представителей обвинения о спайке чиновников и бандитов так и остались словами. Доказать связь между первыми и вторыми в рамках дела о взятках в мэрии Тольятти следствию не удалось. Случаи, когда обвинение делает выводы, которые затем не находят подтверждения, встречаются в российской практике повсеместно, отмечает адвокат Вячеслав Тележинский:

 “Часты ли случаи, когда предъявляют обвинение одно, а оно не подтверждается? Да постоянно. Это общепринятая практика. Потому что они (органы следствия — прим. ред.) идут по максимуму, а потом в суде что отпало — то отпало, что не отпало — то не отпало. Суд может перейти на более легкий состав преступления, а усугубить вину не имеет права. Поэтому органы следствия всегда предъявляют обвинение максимально. Для того, чтобы у суда была возможность в случае необходимости что-то отбросить”.

Эксперты сходятся в том, что пусть даже недоказанные утверждения следствия о связях тольяттинской мэрии с преступной группировкой, безусловно, наносят удар по репутации  градоначальника Сергея Андреева, который проходит по делу свидетелем. Этой темой могут воспользоваться люди, желающие ускорить его отставку, считает бывший вице-мэр Тольятти бизнесмен Владимир Ягутян:

 “В Самарской области, и в городе Тольятти — в частности, существуют некие планы существенным образом ускорить процесс смены руководства города. Хотя, конечно, будет и сити-менеджер и установлена уже новая процедура формирования власти в городе, но это все отнесено за горизонт полномочий сегодняшнего мэра Сергея Андреева. По моему мнению, существуют определенные группы людей, которые пытаются каким-то образом этот горизонт приблизить”.

Добавим, что кроме осужденного на полтора года условно Артема Кеваева, в деле есть еще один обвиняемый — его бывший начальник Александр Бандаров, пришедший в мэрию Тольятти вместе с Сергеем Андреевым. Бандаров исчез в феврале, когда был еще свидетелем, и не нашелся до сих пор.