Сколько нужно зарабатывать, чтобы жить достойно? Финансовый университет при Правительстве РФ провел соцопрос среди россиян

Поделиться

Финансовый университет при Правительстве РФ провел соцопрос среди россиян, живущих в крупных и средних городах. Аналитики задавали вопрос «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц, чтобы жить достойно?» Какие ответы давали самарцы?
Средняя зарплата в месяц, чтобы жить достойно, должна быть около 66 тысяч рублей. Это среднее значение по России. Если москвичам для хорошей жизни необходимы 100 тысяч в месяц, то самарцы говорили о 72-х. Однако, как показывают последние исследования сервиса HeadHunter, на сегодняшний день среднее зарплатное предложение для специалистов в Самаре составляет 34 тысячи рублей. Бизнес в регионе пока не готов платить в два раза больше, пояснил бизнесмен, член совета самарского отделения «Деловая Россия» Владимир Обухов.

Наверное, все-таки 34 тысячи рублей — это та сумма, которую бизнес сейчас может платить. Этих денег действительно мало, людям не хватает на проживание, и, к сожалению, люди поэтому, особенно высококвалифицированные специалисты, покидают Самару в поисках лучшей доли. Я, как работодатель, мне очень сложно заплатить такие суммы. Тем более нет вот сейчас такого бизнеса, который бы приносил огромные деньги.

В качестве атрибутов достойной жизни респонденты чаще всего называли наличие хорошего жилья, качественное медобслуживание и образование, хорошее питание, занятия спортом или любимым делом. Но только 24% опрошенных россиян сказали, что уже добились достойного дохода, 48% уверены, что никогда не будут получать ожидаемую зарплату. В этом списке лидируют Омск, Саратов, Иркутск и Самара. По словам политолога Юрия Эйриха, официальная статистика зачастую расходится с фактическим положением дел.

Если у нас органы статистики говорят, что все замечательно, то самоощущение людей — оно показывает, что, наоборот, здесь большой кризис, и кризис этот носит системный характер. Возможно, одним из последствий сложившейся ситуации является как раз тот факт, что по факту люди получают одну зарплату, но в то же время понимают, что для нормального существования этой зарплаты им не хватает, и поэтому они ожидают и говорят, что в принципе нормальной по их мнению является зарплата, которая в два раза выше. Но в принципе, мое мнение, оно тоже близко к тому, что с учетом той ситуации, которая в Самаре и по уровню цен, как говорят, что у нас роста цен нет, то на самом деле мы все ощущаем, что цены существенно выросли за последний период, и вот эти показатели инфляции, которые озвучивают, они далеки от реальности. И, естественно, люди живут на грани, так скажем, порога бедности.

Примечательно, что среди тех жителей городов, которые чаще всего уверенно заявляли о том, что уже получают достойную зарплату, есть жители Казани. Тогда как самарцы выражали пессимистические прогнозы по своим доходам. Между тем, средняя зарплата, которую предлагают специалистам в Казани, всего на 2 тысячи превышает самарскую. Почему так происходит, пояснил Юрий Эйрих.

Есть общее понимание, то есть ощущение человеком комфорта, и т. д. И здесь очевидно, что уровень комфортности и ощущения этой комфортности для жителей Казани он принципиально иной, нежели у жителей Самары. И это происходит не только по критерию уровня заработной платы, здесь ряд других критериев так же может быть задействован, и влияет на этот фактор в том числе благоустройство территории, экономическая стабильность и прочие факторы. То есть на сегодняшний день, на мой взгляд, разница между двумя, к примеру, вот этими городами — она существенна. Возможно, это и привело к такой разнице в результатах.

В ходе исследования аналитики также узнали о самых популярных способах добиться достойной зарплаты — на первом месте называлось качественное образование в ВУЗах России, затем борьба за справедливость, и замыкает тройку лидирующих позиций — повышение качества работы, либо поиск новой.

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара