Штрафами по срыву сроков

Поделиться

стройки стоитДепутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн предлагает ввести штрафы за срыв сроков строительства. В строительных компаниях Самары считают, что это нанесёт больше вреда, чем пользы. 

Поправка в КоАП, которую внес в Госдуму Александр Хинштейн, предусматривает штраф от 400 до 800 тысяч рублей. Эту сумму владельцам и пользователям земельных участков придется выплатить в случае за срыв срока, указанного в разрешении на строительство. По мнению депутата, угроза штрафа повысит эффективность использования земель. Застройщики напоминают, однако, что уже сейчас установлены серьезные денежные санкции за срыв сроков. В частности, при строительстве долевок это ежедневная неустойка в 1/150 ставки рефинансирования от стоимости договора с соинвестором. Президент группы компаний «Материк» Галина Бубнова уверена, что добросовестный застройщик и сам не станет тянуть со сдачей объекта:

 «В основном, это бывает не по вине застройщика. В основном это бывает из-за того, что сложный у нас подход к инфраструктуре, сложный подход с получением разрешительной документации, сложный подход с прохождением экспертизы — то есть, проектные решения иногда меняются. Поэтому изменяются, затягиваются сроки. Здесь нужно обратить внимание и на нашу строительную индустрию, которая не вовремя выполняет обязательства по поставке материалов». 

Председатель совета директоров группы компаний «Усадьба» Олег Егоров полагает, что строительной отрасли в России и так нет равных по степени зарегулированности. Чем вводить новые штрафы, лучше снизить административные барьеры, считает Олег Егоров:  

 «Штрафные санкции за несвоевременное выполнение обязательств уже давно прописаны. Их вполне достаточно для того, чтобы быть очень внимательным. Дополнительные административные штрафы не увеличат возможность строителя сделать все вовремя. Есть очень большое количество всякого рода административных препон, которые надо стараться минимизировать или ликвидировать вообще. Ужесточая еще, мы не сделаем ничего для увеличения возможности своевременно выполнять обязательства».

Ольга Бубнова и Олег Егоров  также уверены, что штраф в 800 тыс. рублей вряд ли сможет напугать мошенников.

Альберт Фахрутдинов