Школьных охранников могут сменить сотрудники Росгвардии

Поделиться

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому охрану школ предлагают осуществлять только силами Росгвардии. Инициатива направлена на повышение безопасности в образовательных учреждениях.  Но у экспертов возникает вопрос: кто будет платить?

Охрану образовательных организаций в России предложили поручить исключительно сотрудникам Росгвардии. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, — сообщает RT. Автором идеи стал член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он предложил внести поправки в закон о войсках национальной гвардии России, чтобы охраной школ занимались росгвардейцы, а не частные предприятия. Это, по мнению Вострецова, поможет сократить число трагедий, которые все чаще происходят в российских школах и техникумах. Как отметил депутат, только в этом году общеобразовательные организации подверглись нескольким нападениям, которые выявили неготовность предотвратить трагедии. Напомним, один из последних резонансных случаев произошёл 17 октября в Керченском политехническом колледже. Студент четвёртого курса Владислав Росляков подорвал в здании бомбу и расстрелял учеников и работников учреждения. Трагедия унесла жизни 21 человека, более 50 получили ранения.
Эксперты, опрошенные Business FM Cамара, не исключают, что бойцы Росгвардии — для школы более надёжная защита, но кто её будет оплачивать? Скорее, всего это ляжет на плечи родителей, да и спросить с Росгвардии в случае ЧП будет сложнее, чем с частной организации, — считает  соучредитель охранных организаций в Самаре «Бастион» и «Гарнизон» Артём Светлолобов:

C точки зрения безопасности и качества оказываемых услуг, Росгвардия, я считаю, лучше. Там квалифицированный персонал, подборка личного состава лучше, чем в охранном предприятии. Но это всё обусловлено ценой, а ценник за охрану в школах для ЧОПов очень маленький. Финансирование, скорее всего, ляжет на плечи родителей. И я не знаю, хватит ли людских ресурсов у Росгвардии на охрану такого большого объёма школ и детских садов, а также откуда они будут брать сотрудников? Потому что зарплата у сотрудника Росгвардии в разы больше, чем у обычного охранника. Ну и по ответственности. С самого охранника вообще-то спрос не велик. Вся ответственность ложится на руководство охранных организаций. Даже если по вине охранника происходят какие-то проблемы, ЧП, хищение или что-то еще, то охранник несёт ответственность только в рамках Уголовного кодекса, если это было уголовное преступление, а административно и финансово они могут нести ответственность, максимум, в размере своей заработной платы. Весь объем ложится на  частные охранные организации. Как это будет происходить с Росгвардией, — я не знаю. Потому что это госструктура, а с госструктуры получать гораздо сложнее будет, в том числе и возмещать причинённый ущерб родителям, если там, не дай Бог, будут жертвы, как это было, например, в школе в Крыму. Охранное предприятие — это все-таки коммерческая организация, у них есть уставной капитал, финансы учредителей. В смысле антитеррора Росгвардия гораздо лучше. В качестве альтернативы — техническая охрана с системой видеонаблюдения, с системой контроля доступа, как у нас в аэропорту происходит. Но школа тогда будет выглядеть как блок-пост, получается.

Для самих школ нет принципиальной разницы, кто будет охранять —  частные структуры, Росгвардия или еще какая-то государственная организация, было бы соответствующее финансирование, — говорит директор самарского лицея «Спутник»  Игорь Ермоленко:

На мой взгляд, рынок может быть конкурентным. При необходимости Росгвардия и так осуществляет контроль. Поэтому если ЧОПы справляются, то нет обязательной программы заменять их непременно Росгвардией и вывешивать дополнительные расходы на бюджет. Не является принципиальным, кто осуществляет охрану, главное — чтобы они делали это качественно. Проблема, скорее, с финансированием этих статей, потому что, вроде, провозгласили, где чьи функции — где государства, где муниципалитета, а денег соответствующих не заложили. Это по-прежнему ложится на само образовательное учреждение, которое непонятно где должно зарабатывать на это деньги, соответственно, оно обращается с этим вопросом к родителям. Поэтому проблема здесь имеет несколько иной характер.

О том, что внесённый в Госдуму законопроект нереализуем на практике и неэффективен, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн, в прошлом советник директора Росгвардии. «Чтобы даже технически реализовать эту инициативу необходимо дополнительно еще 150 тысяч единиц личного состава», — заявил депутат. По его словам, «популистскими лозунгами решить проблему охраны школ невозможно».

Отметим, сегодня также стало известно, что методичка Минобрнауки РФ, в которой прописаны рекомендации по антитеррористической безопасности школ, вызвала серьёзные нарекания со стороны Генпрокуратуры. Как заявили в ведомстве, в документе занижены категории опасности объектов охраны, определённые ранее постановлением правительства России.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара