Шиперко испытывал гипноз на своих будущих жертвах

Поделиться

E718F024-SwBPAFQAXw,525,,,393В ходе обысков в автомобиле и квартире генерального директора ИСК «ФинИнвест» Алексея Шиперко были обнаружены журналы, книги и брошюры, связанные с нейролингвистическим программированием и гипнозом. По данным, обнародованным одним из самарских СМИ, кроме мошенничества Шиперко мог еще заниматься тренингами и занятиями по НЛП. 

Генеральный директор ИСК «ФинИнвест» Алексей Шиперко, по информации одного из самарских СМИ, мог использовать на своих жертвах знания в области нейролингвистического программирования и гипноза, которые он практиковал на тренингах и занятиях. В автомобиле обвиняемого были найдены рукописные записи психологических портретов ряда пострадавших от его махинаций. Напомним, что Алексей Шиперко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по 23 эпизодам. В период с 2012 по 2014 год он продавал квартиры в новых домах, не имея при этом никаких соглашений на реализацию квадратных метров с застройщиками. Ущерб в результате действий Шиперко составил почти 250 млн. рублей. Пострадало более двухсот участников долевого строительства. Сейчас дело о мошенничестве рассматривает Ленинский районный суд Самары. С вопросом о том, является ли использование НЛП отягчающим обстоятельством, Бизнес ФМ обратился к заместителю управляющего партнера юридического бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Валерию Лапицкому:

«С точки зрения уголовного законодательства это не является отягчающим обстоятельством. Это учитывается при рассмотрении уголовного дела, как способ совершения преступления. Да еще и не факт, что у него что то там, в плане гипноза получалось. То, что он совершил мошенничество — это на лицо. А относительно использования гипноза, будет рассматриваться в ходе рассмотрения дела в суде как способ совершения преступления. Отягчающим обстоятельством это не является».

Председатель движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко отмечает, что ни он, ни его коллеги из других регионов, никогда не сталкивались с подобными способами мошенничества в сфере долевого строительства. Однако не исключает, что такое возможно:

«Дело в том, что на таких тренингах, как правило, идет воздействие на сознание и люди становятся ведомыми. Они становятся ведомыми, им закладываются определенные идеи, а если мы говорим по отношению к сфере долевого строительства… Знаете, вот общаясь с коллегами из других регионов, впрямую такого я нигде не слышал. Но если это применялось, то это новая схема такого мошеннического воздействия. А второй момент то, что действительно бывают такие тренинги, где на людей воздействуют, а потом люди повинуются и несут все свои сбережения основателям этих тренингов».

Мошенник с марта 2014 года находится под стражей. Свою вину во вменяемых ему злодеяниях он признал лишь частично.