Сергиевская птицефабрика «застыла»

Поделиться

obiem_chistoy_pribili_umenshila_Tumenskaya_pticafabrika_PishmenskayaВ Сергиевском районе приостановлено строительство современной птицефабрики. Самарские общественники просят главного антикоррупционера Госдумы Ирину Яровую проверить законность расходования денег на один из главных сельхозпроектов региона.

Грандиозную стройку, начатую еще два года назад, планировалось завершить уже в этом году. В 2016м Сергиевская птицефабрика должна была выйти на мощность 50 тысяч тонн мяса в год, а в 2017м, после подключения к единому комплексу еще двух птицефабрик — Подбельской и Кротовской, удвоить свою производительность и накормить мясом птиц весь регион. Все это осталось лишь задумкой. Сейчас стройка приостановлена. Об этом рассказывает председатель президиума «Межрегиональной антикоррупционной независимой организации» Сергей Карпов:

Анонимная информация поступила в нашу Межрегиональную антикоррупционную независимую организацию. Мы решили ее проверить. Я лично выехал на место в Сергиевский район. И был, так сказать, неприятно удивлен тем, что никакое строительство там не производится. Были сделаны фотографии. Я там был, когда поступила информация буквально через два дня — это был февраль-январь. До сих пор никакое активное строительство там не ведется, последние фотографии нам прислал человек по моей просьбе буквально несколько дней назад.

Изначально крупный сельхозпроект оценивали в 10 млрд рублей, позже выяснилось что на достройку объекта надо еще 3,5 млрд. Этот факт насторожил самарских антикоррупционеров и они обратились к председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой с просьбой проверить законность расходования денег на строительство современной птицефабрики. Продолжит Сергей Карпов:

Да, действительно, мы обратились к Яровой, с просьбой просмотреть на сегодняшний день выделения денежных средств, которые были потрачены на постройку данного объекта. Просили, чтобы была привлечена Счетная палата федеральная или региональная, но с контролем непосредственно на федеральном уровне. Пока еще ответа от Яровой не поступало. Поступило несколько ответов с полиции Сергиевского района, что они проверили эту фирму, там какие-то работы сделаны и она отчиталась. С министерства сельского хозяйства нам поступил ответ о том, что там, якобы внебюджетные денежные средства должны быть истрачены, но на сегодняшний день денежных средств этих нету — 1,8 млрд рублей предусматривается на достройку данного объекта. Как только они будут поступать и только после 18 месяцев при поступлении всех денежных средств, будет построен этот объект. Еще хочу отметить один момент: в Самаре на телеканале «Губерния» продолжали показывать ситуацию, что птицефабрика строится и даже то, что для нее набирают на сегодняшний день специалистов будущих, учить их, чтобы они работали там. Где работали? На руинах что ли? Я пока понять не могу.

Остается добавить, инициатором мегапроекта выступила «Корпорация развития Самарской области», строительство вела компания «Евробиотех».