Сенатор Сергей Лисовский предложил ограничить время работы супермаркетов

Поделиться

Сенатор Сергей Лисовский сообщил о подготовленных поправках в закон «О торговле». Документ существенно ограничивает работу круглосуточных супермаркетов. По мнению сенатора, это должно помочь работе малого и среднего бизнеса. Однако потребители отреагировали на данное предложение негативно. Подробности в материале Юлии Ждановой.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский на днях сообщил о разработке парламентариями проекта закона, ограничивающего время работы гипермаркетов в России. Соответствующие поправки в закон уже готовы, цитирует сенатора агентство ТАСС. Документ устанавливает для сетевиков жесткие ограничения. В субботу крупным супермаркетам предлагают трудиться до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни -работать до 9 часов вечера.  По его словам, предложенные меры направлены на поддержку малых предприятий торговли. Представитель малого бизнеса Самары Вениамин Михеев полагает, что предложенные поправки станут существенной поддержкой малому и среднему бизнесу:

«Так работает почти вся Европа. У них нет круглосуточных супермаркетов. Я думаю, что предложение Лисовского очень полезно для малого бизнеса. Действительно, это облегчит существование предпринимателей. Потому что круглосуточные гипермаркеты лишают их существенной части доходов. Конечно, нужно поддерживать инициативы, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Лично я предпочитаю покупать продукты в небольших магазинах, там оборот товаров гораздо быстрее происходит. Если регламентация работы круглосуточных супермаркетов станет обычным явлением, это даст возможность малому бизнесу больше ориентироваться на продукцию местных производителей».

Представитель ассоциации компаний розничной торговли Станислав Наумов отмечает, что поправки не учитывают интересов граждан:

«Круглосуточно работающие магазины обслуживают интересы разных групп населения. Есть люди, работающие во вторую смену. Мне кажется, нужно исходить не из того, что удобно торговым сетям или ещё кому-то, а из потребностей и нужд конечного потребителей. Что касается гипермаркетов, которые расположены внутри торгово-развлекательных центров в черте города или за его пределами, нужно понимать, что это не просто место, где расположен магазин. Там могут также располагаться кинотеатры, детские аттракционы, кафе. То есть, предложение Лисовского фактически наносит удар по тому же бизнесу, который занимается вот этой сферой услуг. Ну, и в-третьих, у нас в стране огромный поток продаж нелегального алкоголя. В торговых сетях сегодня установлено все необходимое оборудование для легальной продажи спиртного, ограничение их работы повлечет расширение оборотов торговли нелегального алкоголя. Исходя из перечисленного, я считаю, что поправки, предложенные Лисовским, вредны для социально-экономического развития нашей страны».

Отметим, что против поправок высказывался и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, способствовать развитию малого и среднего бизнеса должны другие условия, в частности, льготные кредиты, подготовленные кадры и налоговые каникулы.

По результатам опроса Business FM Самара, покупатели негативно отнеслись к предложенным поправкам. В частности, самарцы выразили сомнение в том, что малый и средний бизнес способен удовлетворить такой масштабный спрос покупателей и продавать продукты по тем же ценам, что и в супермаркетах. Среди минусов респонденты также отметили небольшой ассортимент в торговых точках. Часть опрошенных сообщили, что привыкли закупать продукты на целую неделю в больших магазинах именно в выходные дни и не имеют возможности сделать это в другое время из-за ненормированного рабочего графика.

Законопроект планируется внести в осеннюю сессию парламента. Ограничение не касается малых форм торговли, на развитие которых направлена данная инициатива. Как ранее сообщил сенатор, сейчас поправки в закон обсуждаются с представителями профильных ведомств.