Семь партий на губдуму

Поделиться

выборыОбластной избирком освободил семь партий от сбора подписей на выборах в Самарскую губернскую думу. На выборах в местные собрания представителей таких партий меньше. 

В список, который во вторник утвердил облизбирком, кроме четырех парламентских партий вошли «Яблоко», «Правое дело» и «Гражданская платформа». Этим партиям не придется собирать подписи избирателей, чтобы быть допущенными к выборам в губернскую думу. Напомним, на прошлых выборах партии могли  участвовать в выборах вовсе без сбора подписей. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в начале мая, эту вольницу отменил. Почему «Гражданской платформе», «Правому делу» и «Яблоку» не придется собирать подписи и на следующих выборах в губдуму, объяснил глава облизбиркома Вадим Михеев: 

«Эти партии («Гражданская платформа» и «Правое дело») включены на основании того, что на прошедших выборах эти партии выдвигали своих кандидатов, и они были выбраны в муниципальные парламенты. А политическая партия «Яблоко» преодолела трехпроцентный барьер на прошедших выборах в губернскую думу. Вот все основания, по которым эти партии попали в список».

На выборах в органы местного самоуправления картина иная. Представителям «Гражданской платформы» придется ходить с подписными листами во всех муниципалитетах, кроме Тольятти,  «Правому делу» — кроме Сызрани и Жигулёвска. «Яблоку» повезло больше. Оно оказалось единственной малой партией, оказавшейся в федеральном списке, и собирать подписи ему не потребуется.  Как пояснил лидер самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко, на выборы в этом году, которые пройдут в Новокуйбышевске и Богатовском районе, партия выставляться пока не планирует:

«Не ставим самоцелью выдвигать своих кандидатов. Но если будут люди, которых можно поддержать, какие-то кандидатуры, связанные с какими-то общественными организациями, гражданских активистов и так далее, то обязательно рассмотрим эти предложения».

Напомним, что в Самаре срок полномочий городской думы истекает в следующем году. Здесь подписи придется собирать всем партиям, кроме парламентских и «Яблока». Однако сохранятся ли к тому времени прямые выборы депутатов, пока неясно.

 Альберт Фахрутдинов