Сегодня начинаются выплаты обманутым вкладчикам “Волга-Кредита”

Поделиться

4F797913-UwBBAFYAXw,525,,,393Агентство по страхованию вкладов запускает процесс выплаты компенсаций по вкладам, украденным банкирами “Волга-Кредита”.

Что выплаты обманутым вкладчикам начнутся в пятницу, пообещал накануне директор АСВ Юрий Исаев. По его словам, уже к следующему вторнику процесс получения компенсаций затронет три сотни клиентов “Волга-Кредита”. Однако деньги будут давать не сразу, отмечает лидер инициативной группы обманутых вкладчиков Светлана Макушева:

Это не вот что люди уже сейчас стоят с деньгами в банке. Начало выплат это отдается проверенный список в Call-центр и людей начинают оповещать, что вы сможете такого-то числа получить деньги. Это не значит, что сегодня стоит очередь из вкладчиков и получает деньги.

Документы вкладчиков будут сверяться в АСВ с двумя реестрами — старым и новым, и с данными бухучета. Агентство собирается проверять по 300 вкладчиков в неделю. То есть по одному каждые десять минут, если считать перерыв на отдых и выходные. Государство сильно спешит, говорит директор агентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

Это можно назвать спешкой. Естественно, связана она с тем, что ситуация вокруг Волга-Кредита приобрела слишком выраженное социальное значение. Было нанесен серьезный репутационный удар всей системе страхования вкладов. Случаи воровства вкладов в других банках, естественно, были, но не в таком масштабе и не так организованно. Количество вкладчиков обворованных, во-первых, было меньше, во-вторых, как правило, это были крупные вкладчики, которые не вызывали такого сочувствия в целом у окружающих.

Впрочем, большинство требований вкладчиков и так совпадает с реестром, рассказал, член комиссии АСВ по “Волга-Кредиту” депутат Александр Хинштейн:

Тот анализ, который сделан сегодня по первым 300 вкладчикам, показывает что в большинстве случаев суммы, заявленные гражданами совпадают с теми цифрами, которые значатся в так называемом сером реестре. В большинстве случаев эти разночтения не превышают 10% как в одну так и в другую сторону, то есть в сторону увеличения, в сторону уменьшения. Есть несколько ситуаций, мы их увидели, где речь идет о больших суммах, но в конечном счете нужно опираться все таки на документы. И напомню, что вкладчики обращались ко мне с просьбой именно помочь в признании так называемого второго реестра, предоставленного бывшим председателем правления банка Ерилкиной. Эта задача выполнена. Но понятно, что просто верить на слово человеку, что у меня в банке лежал миллион а из документов видно, что там лежал не миллион, а 600 тысяч, просто так поверить на слово, не подтвержденное документально, довольно сложно.

По данным Агентства по страхованию вкладов “Волга-Кредит” украл средства с депозитов 3 тысяч своих клиентов, на 2 млрд рублей.