Schneider Electric решила не строить финансовый центр в Самаре

Поделиться

Шнайдер ЭлектрикВладельцы самарского завода «Электрощит» французы из Schneider Electric притормозили реализацию своих проектов в Самаре. По мнению экспертов, это может быть связано с экономическими санкциями против России и общим спадом экономики.

Грандиозные планы французской компании Schneider Electric, выкупившей самарский «Электрощит», оказались под вопросом. Руководство холдинга заявило об отказе от строительства своего финансового центра в Самаре, о котором заявлялось летом прошлого года. Предполагалось, что в него будет поступать вся финансовая отчетность структур французского концерна в России и странах СНГ. Вместо него компания планирует организовать центр по управлению персоналом. Что касается строительства завода по производству трансформаторов, то от него Schneider Electric не отказывается, однако сроки реализации проекта по-прежнему неясны. До сих пор не завершена сделка по покупке земли в районе Заводского шоссе, где у компании уже расположен завод «Русский трансформатор». По словам депутата самарской гордумы Вячеслава Кузина, «заморозка» планов Schneider Electric связана с экономическими санкциями против России.

«Мое мнение, что это связано с санкциями Евросоюза и Америки, но они это сами озвучат, они берут паузу. Им правительство Франции прислало письмо о том, что нужно приостановить какие-либо инвестиции на территории Российской Федерации, поэтому они ждут».

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев считает причиной общий спад экономической активности как в России, так и в Европе.

«Я не связываю это с американскими или европейскими санкциями. Это связано с общей тенденцией экономики не только в России, но и в Европе в целом. У нас снижается инвестиционный климат не только в России, но и в Европе. То есть сейчас идет снижение активности создания новых бизнесов. Рынок потребления сужается, не увеличивается, это общая тенденция».

Однако, у изменившегося настроя французов может быть и другое объяснение. Напомним, в августе прошлого года «Электрощит» пережил довольно неприятный визит местных налоговиков. Тогда сотрудники ФНС пришли на завод в сопровождении полицейских и намерением изъять головной сервер предприятия. Сторонам удалось договориться и информация в итоге была скопирована с сервера. На пресс-конференции в начале апреля этого года представители Schneider Electric сообщили, что проверка все еще продолжается.

Екатерина Лесных