Счетная палата Самары хочет вывести аренду квартир из тени

Поделиться

аренда налогКонтрольно-счетная палата Самары внесла на рассмотрение в гордуму поправки в налоговый кодекс. Ведомство предлагает ввести ряд послаблений, которые должны побудить жителей сдавать жилье внаем легально.

Контрольно-счетная палата Самары хочет вывести из тени сдачу жилья в аренду. С проектом поправок в Налоговый кодекс КСП обратилась в городскую думу. Как сообщает газета «Московский комсомолец», документ предлагает дать дополнительные льготы по налогу на доходы физических лиц тем, кто снимает жилье. Еще одна мера должна простимулировать работодателей, чтобы они помогали своим сотрудникам снимать жилье. В расходы организаций предлагается позволить включить траты фирмы по возмещению работникам затрат, понесенных на оплату аренды жилья. Это сократит число желающих снимать жилье нелегально. Документ предусматривает льготы и для арендодателей. Им предлагается дать послабление при уплате налога на имущество. В самарской гордуме приняли проект поправок к сведению и обещали инициировать их рассмотрение в областной парламент. Комментирует инициативу контрольно-счетной палаты вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

«Специальный, на мой взгляд, должен быть статус для тех лиц, кто сдает квартиру, без обязанности им становиться предпринимателями и регистрироваться. Так как основная масса не готова к этому ни организационно, ни с точки зрения юридического оформления. Потому что, когда вы становитесь предпринимателем, вам необходимо сдавать определенную отчетность, с которой большинство граждан, по моему мнению, не справится. Поэтому стимуляция должна быть через возможность осуществления этой деятельности без регистрации в качестве предпринимателя. Ну и второй момент: я считаю. там должен быть минимальный налог либо разовый платеж в течение года. То есть, чем проще будет процедура официального вхождения в этот бизнес собственников жилья, тем больше будет вероятность легализации этого вида услуг».

Участники рынка жилья считают, что сама система сбора налогов с аренды также требует проработки. Продолжает — вице-президент поволжской гильдии риэлторов Михаил Минаев:

«Я считаю, что если мы хотим жить в нормальном государстве, то налоги нужно платить. Вопрос в том, как это будет реализовано. То есть, если муниципалитет будет требовать налоги с арендодателей, и будет выработана система, как они будут собираться. Это вполне возможно сделать и легко контролировать, как мне кажется. Все зависит от реализации».

В свое время проблемой легализации аренды жилья озаботились в Москве. Впрочем, особого результата в столице это не дало. Жильцы, как правило, заявляли участковым, что квартира арендована официально, но договор утерян, а их право на проживание может подтвердить сам владелец квартиры.