Счетная палата не досчиталась ветеранских часов

Поделиться

счетыЗакупка на деньги областного Минздравсоцразвития настольных часов для ветеранов могла оказаться ширмой для масштабного обналичивания бюджетных средств. Как следует из выводов Счетной палаты, две трети потраченных 70 млн рублей осели у многочисленных посредников.

При закупке часов для ветеранов использовалась схема, имеющая признаки обналичивания бюджетных средств, говорится в заключении счетной палаты. История, которая привлекла внимание контрольного ведомства, случилась весной 2012 года. Областной Минздравсоцразвития, курировавший в то время целевую программу по развитию соцобслуживания населения, привлек к ее выполнению благотворительный фонд “Самарская губерния”, которому и перечислил без всякого конкурса субсидию в 70 млн рублей. С согласия Минздравсоцразвития оказание социальной услуги было сведено к закупке фондом радиочасов для ветеранов. Закупку часов фонд произвел через посредника у торгового дома “Каскад-С”. Цены при этом, разумеется, выросли. Счетная палата отмечает и то, что первоначальному поставщику реально было перечислено в два с половиной раза меньше прописанной в документах суммы. Однако, получив деньги, он тут же растворился. Сейчас Счетная палата направила материалы проверки в полицию для принятия мер. Заключение контрольного ведомства может сыграть против Геннадия Гридасова, при котором совершалась сомнительная сделка с часами и который сейчас ждет переназначения на пост главы Минздрава, отмечает гендиректор юридической фирмы «Лексфинансгруп» Наиль Идрисов:

 “Это самая простая схема, которую можно сделать: есть конечный потребитель и используют схему торгового дома, когда конечному потребителю имущество можно передать за завышенной стоимостью, и эту затрату, эту стоимость можно создать просто на основании того, что возникает прокладка. Это типичные составы [преступлений]. Мы уже такие проходили и в Самаре и по России, и практика по ним сформировалась, кто как занимается подобными делами: и некоммерческие фонды используют и благотворительные организации. Юридическая есть перспектива. Политическая — я под вопрос поставлю. Я думаю, что все будет решаться с учетом назначения либо неназначения министров. Назначат министра — никто не будет трогать ситуацию, она останется и мы о ней забудем”.

Заключение по Минздравсоцразвитию оказалось одним из самых жестких при новом руководителе Счетной палаты Антонине Зубковой. Напомним, однако, что при ее предшественнике Сергее Матвееве ведомство делало и куда более резонансные проверки расходования средств облбюджета. Однако к крупным уголовным делам или громким отставкам они, как правило, не приводили.