Самарской коммунальной компании «Коммунэнерго» в очередной раз предъявили иск о банкротстве

Поделиться

банкротНа предприятии ЗАО «Коммунэнерго» введена процедура внешнего управления на 6 месяцев. Иск о банкротстве подало ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Ответчик сильно задолжал ресурсоснабжающей организации. В прошлом году «Коммунэнерго» удалось избежать банкротства, однако сейчас шансы на это не столь велики.

Коммунальная компания ЗАО «Коммунэнерго» в очередной раз получила иск о банкротстве от «Газпром межрегионгаз Самара». Ответчик задолжал ресурсоснабжающей организации за предоставленные услуги, пишет ТРК «Терра». Только за прошлый год компания имеет непогашенную задолженность перед ресурсоснабжающей организацией на сумму более 33 миллионов рублей. Сейчас в отношении самарского «Коммунэнерго» введена процедура внешнего управления на 6 месяцев. Такое решение принял Арбитражный суд Самарской области. Отметим, что в регионе ресурсоснабжающие организации часто не могут получить деньги за свои услуги и нынешнюю ситуацию с «Коммунэнерго» можно назвать рядовой. Как отмечает председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, в дальнейшем, можно ожидать роста судебных разбирательств с должниками из-за сложной экономической ситуации в стране и роста стоимости услуг ЖКХ:

Это, в принципе, нормальная практика. Сейчас она активизируется в связи с тем, что денег не достаточно, а ресурсоснабжающим организациям нужно выполнять работу, стоимость которой повысилась. Деньги нужны им как никогда. То есть, это обычная практика, которая, я надеюсь, будет продолжаться. Более того, сейчас в качестве одного из критериев при выдаче лицензии, лицензионная комиссия области предложила принять еще поправки в закон о том, что получить лицензию на управление многоквартирными домами имеет право только управляющая организация без долгов, либо с небольшой задолженностью, в сумме не превышающую трехмесячных сборов за ЖКХ. Сделано это как раз для того, чтобы платежная дисциплина наконец-то начала работать. Потому что у нас тянется цепочка достаточно длинная, начиная с собственника, когда он не оплачивает счета УК, управляющая компания не оплачивает услуги ресурсоснабжающей организации. И, в конце концов, это приводит к тому, что последняя может просто обанкротиться из-за того, что нет возможности приводить в порядок свои сети.

Отметим, что год назад «Коммунэнерго» удалось избежать банкротства. Производство по делу в отношении коммунальной компании прекратили в августе прошлого года. Как и в этот раз, истцом выступала ресурсоснабжающая организация ООО «Газпром межрегионгаз Самара», которому ЗАО задолжало около 40 млн рублей. Между компаниями тогда удалось заключить соглашение о реструктуризации долга. Депутат губдумы Михаил Матвеев не исключает, что «Коммунэнерго» и в этот раз может избежать процедуры банкротства:

Шансы есть, потому что предыдущие случаи были связаны с решением вопросов с конкретными чиновниками. В значительной степени вся эта система, вся энергетика строится на тех взаимоотношениях, которые существуют у собственников компаний с властью. Поэтому, если они, по-прежнему, будут взаимодействовать, то у компании есть шансы бесконечно продлевать свое существование. Хотя, конечно, давно пора довести процедуру банкротства до конца.

Председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, считает, что перспективы компании в сегодняшних экономических условиях менее оптимистичны, и шансов избежать банкротства не так много как раньше:

Я считаю, что это не разовая кампания, и судебные разбирательства по взысканию долгов будут продолжаться. И, к сожалению, в связи с тем, что экономическая ситуация в стране сейчас несколько ухудшается, такие споры будут возникать достаточно часто. И по небольшим суммам долгов организации будут подавать друг на друга в суд.

Отметим, что сейчас «Коммунэнерго» обслуживает 120 объектов котельного хозяйства в Самаре, а также в Самарской, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях.