Самарских вкладчиков финансовых пирамид поймали на страховые полисы

Поделиться

пирамида2Вкладчики рухнувших в Самаре пирамид “Стройинвестфинанс” и “Сберфинанс” были обмануты при помощи страховых полисов. На деле бумаги создавали лишь видимость защиты от потери вкладов. 

Обе пирамиды не были участниками системы страхования вкладов. На компенсацию от АСВ их вкладчики рассчитывать не могли. Чтобы не отпугнуть людей, мошенники выдавали клиентам полисы, которыми действительно страховалась сохранность их денег, но с одной оговоркой: страховка выплачивалась лишь при условии, что на счетах пирамиды в момент ее краха будет достаточно средств, чтобы покрыть задолженность перед вкладчиками. А если нет денег — страховки тоже нет. Сейчас, когда полиция завела уголовное дело, кого-то наверняка найдут и посадят, но о своих деньгах вкладчикам придется забыть, считает управляющий партнер бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Вячеслав Яблоков:

“Посадить — однозначно посадят в этой ситуации кого-нибудь. Опыт показывает, что при создании финансовых пирамид на руководящие должности ставят человека который, в принципе, к посадке готов, грубо говоря, директор “Рога и копыта”. И он будет нести ответственность, и именно его привлекут. Хотя человек. который организовывал пирамиду, обычно остается в тени и к уголовной ответственности не привлекается. Что касается судебных перспектив, можно, конечно, пойти в суды, получить судебное решение о том, чтобы взыскать с этой организации денежные средства. Но вероятность их получения сводится к нулю, потому что денег там на счету не будет. И постепенно компания уйдет в процедуру банкротства с нулевыми счетами и отсутствием какого-либо имущества”.

Кроме Самары, офисы “Стройинвестфинанса” и “Сберфинанса” работали в Тольятти, а также еще примерно в двух десятках крупных городов. Последние дни жизни пирамид можно проследить на примере  офиса “Стройинвестфинанса” Казани. Привлекая деньги под проценты в разы выше банковских, в декабре фирма взяла финальный аккорд, объявив “новогоднюю акцию” с дополнительными процентами. Затем, офис закрылся на новогодние праздники, чтобы не открыться уже никогда. В Самаре пирамиды действовали не менее агрессивно: здесь вкладчикам обещали до 120% в год. На удочку попадались, в основном, пенсионеры, рассказывает официальный представитель управления МВД по Самарской области Антон Ивойлов:

“Возбуждены уголовные дела по факту мошенничества в особо крупных размерах в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Стройинвестфинанс» и кредитного потребительского кооператива «Сберфинанс». В ходе следствия установлено, что данные организации вели активную рекламную компанию в самарских газетах бесплатных объявлений по привлечению инвесторов, предлагая вкладывать денежные средства под высокие проценты – до 120 % годовых. Фирмы функционировали на территории областного центра в течение прошлого года, в начале 2015 года организации прекратили свою деятельность”.

На сегодня в самарскую полицию поступило почти две сотни заявлений от вкладчиков. В большинстве, это пенсионеры. Добавим, что проект закона о штрафах за рекламу финансовых пирамид Правительство России пишет уже полтора года.