Самарских “Союзов” запустят на миллиард

Поделиться

InternetГруппировку из почти 700 британских спутников связи OneWeb выведут в космос самарские ракеты “Союз”. Подписанный накануне контракт оценивается приблизительно в миллиард долларов.

Запуском спутников займется французская Arianespace. Поскольку собственную ракету французы пока не сделали, для этой цели будут использоваться самарские “Союз 2.1а” и “Союз-СТ”. РКЦ “Прогресс” гарантированно получит заказ на 21 ракету-носитель. Если пуски пройдут без проблем, европейцы дозакажут еще 5. Как сообщает “Коммерсант”, контракт был без излишней помпы подписан в четверг в Лондоне. Его стоимость не раскрывается. Между тем, высокопоставленный источник в Роскосмосе оценил контракт примерно в миллиард долларов и добавил, что такой заказ на “Союзы” загрузит самарских ракетостроителей на несколько лет вперед. Первый запуск намечен на конец 2017 года, а завершиться развертывание группировки OneWeb на орбите должно к концу 2019 года. На этом участие “Союзов” в проекте может оказаться исчерпанным. Переход к следующему поколению спутников  начнется в 2021 году, к моменту, когда французы построят свою ракету Ariane 6. Комментирует член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

Безусловно, это очень хорошие новости. Безусловно, это замечательно, что российская техника, пусть даже и спроектированная больше 60 лет назад, до сих пор пользуется спросом. Конечно, “Союзы”, которые будут выносить в космос британские спутники — это уже не та “семерка”, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и затем космический корабль “Восток” с Гагариным. Конечно, это серьёзно модифицированная ракета, хотя, повторю, в основе — это та же самая королёвская “семёрка”. Что эта техника по-прежнему пользуется спросом — это, безусловно, хорошо, это дополнительные финансы в бюджет Роскосмоса, это рабочие места, это как бы всё такие известные истины, говорить на эту тему даже особенно, наверное, смысла нет. Что плохо? Одна из важнейших проблем, серьёзнейших проблем российской космонавтики заключается в том, что она не движется вперёд. Игорь Комаров сказал правильно, но это применительно к сегодняшнему дню. А когда будет введена в действие Ariane 6, кто тогда будет покупать “Союзы”? Вот ведь в чем вопрос. Безусловно, хорошо, что мы сейчас смогли продать 21 ракету-носитель “Союз”, но проблема заключается в том, что это может дать повод руководству российской космонавтики продолжать сидеть на печи, эксплуатировать советскую технику, будучи в полной уверенности, что так будет всегда. А всегда так не будет. Будут разрабатываться новые ракеты-носители: Соединёнными Штатами, Европой, Индией, Японией, и в конце концов они вытеснят “Союзы” с рынка или мы будем вынуждены продавать пусковые услуги на “Союзах” по какой-то совершенно бросовой цене, имея за них, что называется, бульон с яиц.

Между тем, глава Роскосмоса Игорь Комаров, общаясь с журналистами, не скрывал радости. «Этот контракт — доказательство нашей конкурентоспособности”, подытожил руководитель космического агентства. Конкуренты у самарских “Союзов” действительно были, говорит обозреватель журнала “Новости космонавтики” Игорь Лисов:

Ракет в мире достаточно много, более того — OneWeb решил использовать не только “Союз”, но и ещё новую, не испытанную ракету легкого класса, американскую. Так что, в общем, мир, конечно, клином не сошелся исключительно на “Союзах”. Просто очевидно, что “Союз” оказался наиболее приемлемым по соотношению цены запуска и массы полетного груза.

К счастью самарских ракетостроителей, решение Евросоюза продлить на полгода эмбарго против России, не стало препятствием для сделки. По словам Игоря Лисова, это говорит лишь о том, что режим санкций крайне избирателен. “То, что им нужно, они с удовольствием купят у нас и сейчас”, — добавляет эксперт.