Самарских коммерсантов в этом году Москва не разбалует

Поделиться

субсидии бизнесСамарская область в этом году получит 376 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.  Это заметно меньше, чем годом ранее. Но не этого, считают эксперты, сейчас больше всего следует бояться предпринимателям. 

Объем средств, выделяемых федеральным бюджетом самарским предпринимателям, снижен на 15%. Как следует из распоряжения, подписанного премьером Дмитрием Медведевым, за текущий год Самарская область получит на развитие малого и среднего бизнеса 376 млн рублей. В прошлом году эта сумма составила 440 млн. Представитель «Опоры России» в Самарской области Владимир Тихонов полагает, что решение снизить финансирование бизнеса было принято Москвой в результате всесторонней оценки состояния экономики в регионе:

 «Там же ведь совокупно рассматривают показатели и критерии. Смотрят какая ситуация складывается в том или ином регионе: какие виды малого бизнеса, в каких они направлениях и отраслях и какой вообще климат складывается. И из этого, соответственно, принимается решение. Я хочу сказать: безусловно, взвешивают. А не потому, что наша область чем-то провинилась».

Между тем, самарский бизнес-омбудсмен Евгений Борисов считает, что уменьшения сумм на поддержку предпринимательства по сравнению с прошлым годом может и не быть. Борисов не исключил, что ее размер в течение года может увеличиться за счет бюджетных остатков. По словам омбудсмена, у предпринимателей в этом году есть более серьезные проблемы. Будет отменена упрощенная системы налогообложения, что сильно увеличит фискальную нагрузку на малый бизнес.  Евгений Борисов:  

«Я прекрасно понимаю, что необходимы дополнительные средства в бюджет и что иногда по упрощенке удается находить не всегда оправданные лазейки для некоторых видов деятельности. Так, например при сдаче в аренду площадей. Если бы он сдавал в обычном порядке в аренду, то он бы платил подоходный налог как физлицо (13% — Ред.), а здесь есть возможность уйти на 6%, условно говоря. Но это  точечный момент. Если целиком убрать упрощенку, я считаю, это будет большая ошибка».

Отметим, что программы поддержки малого и среднего бизнеса наряду с федеральным финансирует и областной бюджет. В текущем  году власти региона планируют потратить на эти цели 136 млн рублей.

Альберт Фахрутдинов, Екатерина Лесных