Самарских чиновников за необщительность накажут рублем

Поделиться

KVR_000366_00036_1_t218_005618Губернская дума установила новые штрафы для самарских чиновников. Теперь запрос муниципального депутата, оставшийся без ответа, может стоить госслужащим до 50 тысяч рублей.

Ранее в Самарской области, как и по всей стране, чиновники рисковали своими деньгами за неответ на обращение депутатов федерального и регионального уровней. Теперь местным госслужащим придется платить штрафы и за игнорирование запросов муниципальных народных избранников. Инициаторами такой идеи в Самарской области выступили местные коммунисты, депутаты губдумы от других политических партий их поддержали.

Итак, согласно поправкам к региональному закону об административных правонарушениях за неответ на запрос муниципальных депутатов в установленный в 5-и дневный срок должностные лица госорганов, а также муниципальных учреждений могут «заработать» штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а при повторном нарушении депутатского права на запрос эта сумма увеличивается, и чиновник рискует потерять от 30 до 50 тысяч рублей. Такие нововведения изменят отношение сотрудников органов управления к своей работе, уверен депутат губдумы Михаил Матвеев.

«Абсолютно правильная норма, потому что депутаты обращаются не по своим личным каким-то проблемам, а в интересах избирателей или других граждан. Как правило к депутату идут уже тогда, когда сами решить вопрос не могут. У депутата есть такие полномочия: незамедлительно, то есть в течение 5 рабочих дней, получать ответ на свои обращения. Зачастую чиновники, особенно мелкого уровня, игнорируют эту норму. Достаточно много таких случаев, запросы либо вообще остаются без ответов, либо сроки все выходят, либо информация предоставляется не в том объеме, в котором запрашивается, поэтому такая ответственность будет стимулировать более ответственное отношение чиновников к запросам депутатов».

Обновленный закон вступит в силу не раньше нового года, после его официального опубликования. Следует отметить, подобный подход к регулированию депутатских гарантий используется в Московской и Брянской областях, а также в республике Тыва.