Самарским предпринимателям помогут выйти на европейский рынок

Поделиться

В Самаре накануне открылся Швейцарский Центр (Swiss Center Samara). Специалисты организации будут оказывать услуги по сопровождению швейцарских и российских предприятий в развитии экспорта. Почему Центр открыли именно в Самаре? Какие возможности он даёт региональным бизнесменам? 

Swiss Center Samara — это первый Швейцарский деловой центр в Поволжье. Он появился по инициативе руководства Кантона Нёшатель, который расположен на западе Швейцарии. Ещё в 2015 году Парламент кантона принял закон о помощи предприятиям малого и среднего бизнеса в их выходе на международные рынки. По словам Директора Офиса Экономического Продвижения кантона Нёшатель,  Алэна Барбаля, всего около пятнадцати регионов по всему миру предоставляют малым и средним предприятиям Нёшателя перспективные долгосрочные возможности к сотрудничеству и развитию. Среди них Самарская область, которая входит в ТОП-5 по богатству и жизнеспособности своей экономики и промышленности. Подробнее о работе Швейцарского Центра и о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются самарские и швейцарские предприниматели Business FM рассказал директор Швейцарского Центра в Самаре Николя Вэфлер:

«При поддержке Кантона Нёшатель и Самарской области, эта структура оказывает консалтинговые услуги. Это частно-государственное партнерство. Суть в том, чтобы Кантон не вечно финансировал эту структуру, но чтобы путём продажи услуг Центра, самарские и нёшательские предприниматели могли потом дальше развивать свою деятельность. Пока мы имеем больше опыта работы со швейцарскими компаниями, мы сосредоточились на нёшательских компаниях, для начала. Но уже сейчас мы видим, что с большой сложностью российские компании развиваются на европейском рынке. Предприниматели не знают куда обратиться, через кого выйти, кому доверять, через какие структуры действовать? Не знают о том, какие расходы предполагаются в начале. Здесь есть определённая сложность для них. Я бы сказал, что есть три основных проблемы: во-первых, проблема языка, не всегда легко договариваться с партнёрами даже через переводчиков. Во-вторых, конечно же, менталитет. Все по-другому устроено в России и в Швейцарии. У нас есть и другие нестыковки, связанные с размерами стран, их историей, промышленностью. Все это влияет на взаимопонимание. В третьих, в России есть административные бюрократические реалии, с которыми мы не знакомы и не привыкли к ним».

Отметим, что на территории Кантона Нёшатель работают порядка 250 тысяч компаний, 95% из которых относятся к категории малого и среднего бизнеса. Николя Вэфлер пояснил, что причина такого положения дел кроется в истории, а также мерах поддержки частного бизнеса, которые существуют на территории Швейцарии:

«Я бы сказал, что большое влияние опять же оказывает история. У вас несколько десятков лет был коммунизм, государство обеспечивало все. В это же время у нас развивался опыт ведения предпринимательства. Поэтому так много среднего и малого бизнеса. Развивать бизнес в России довольно тяжело, нужно сразу иметь большие контракты с большими корпорациями иначе бизнес не выживает. У нас в Швейцарии немножко по-другому. Затраты на ведение бизнеса с нуля, по швейцарским меркам, не такие большие, если сравнивать их с российскими стартовыми капиталами. Ну, и, конечно, у нас есть разные виды поддержки для малого и среднего бизнеса и так называемый предпринимательский дух. Который, нужно отметить, в России в последние несколько лет развивается и наращивается».

Как отмечают представители Кантона, по сравнению с Москвой, в российских регионах конкуренция меньше, стоимость развития бизнеса ниже, руководство более открыто к диалогу. Самара, по мнению представителей Швейцарии, представляет собой прекрасный тестовый рынок перед выходом на всю российскую территорию и имеет современную инфраструктуру.

Юлия Жданова Business FM Самара