Самарский законопроект о запрете бесплатных абортов ввел Госдуму в законодательный ступор

Поделиться

gd_2Госдума отклонила законопроект самарского депутата Дмитрия Сивиркина о запрете бесплатных абортов. Тема, впрочем, осталась открытой.

“Ни нашим, ни вашим” — наверное, так можно описать позицию думского большинства, которую озвучил вице-спикер Сергей Железняк. Предложенный самарскими депутатами проект закона отклоняется, но лишь потому, что к тексту документа есть отдельные замечания. При этом сама идея вице-спикеру нравится: государство не должно стимулировать аборты. Народные избранники, так и не поняв, чего от них хочет начальство, прибегли к проверенному способу — просто не стали голосовать. Нажали кнопки только 14 депутатов из 450. В итоге из-за отсутствия кворума законопроект был снят. Ранее отклонить законопроект рекомендовал комитет Госдумы по здравоохранению. Запрет бесплатных абортов противоречит российским и международным законам, кроме того, он просто опасен для жизни, говорит член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Салия Мурзабаева:

Не только наш комитет, но и комитет по социальной политике Совета Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, правовое управление Администрации Президента Российской Федерации — все единодушно не поддержали данный законопроект. Наш комитет считает, что как с позиции сохранения жизни и здоровья женщины, так и с эстетической и правовой точек зрения это абсолютно неправильный был бы подход. Если семья материально обеспечена — такие женщины идут в частные клиники. А за проведением аборта за счет государства обращаются, в основном, студентки, малообеспеченные и социально незащищенные категории женщин. Если мы введем платность абортов, то тогда они будут вынуждены искать где дешевле. А дешевле могут предложить криминальный аборт, нелегальный аборт, различные знахарки без медицинского образования. Наш комитет на рассмотрении законопроекта в Госдуме привел в пример законодательный запрет, который был введен в Советском Союзе в 1936 году. Тогда надеялись, что это повлияет на рождаемость. На самом деле произошел всплеск криминальных абортов в стране, возросла материнская смертность и конечно же участились случаи детоубийств.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников и вовсе назвал самарский законопроект “мракобесным”. Патриарх Кирилл считает иначе. Глава РПЦ предложил полностью исключить аборты из системы бесплатной медицинской помощи.  Учитывая давление патриарха и курс России на мобилизацию, вероятность возврата к этой теме остается высокой, считает политолог Лев Павлючков:

У этого законопроекта достаточно сильный лоббист — господин Гундяев, он же партиарх Кирилл. Поэтому вероятность того, что в той или иной форме такое решение будет принято, я расцениваю как крайне высокую. В условиях, когда вся наша жизнь пронизывается темой мобилизации, и этот процесс развивается, количество людей становится более важным показателем, чем их качество — будет кого в армию отправить.  В Госдуме ведь огромное количество инициатив тоже достаточно китчевых отклоняется сразу и канет в документообороте тоннами. Чего там только не предлагается. Один Дегтярев (Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от Самарской области — ред.) наплодил с два десятка мракобесных предложений. Какие-то из них обсуждались. Какие-то и нет. Поэтому здесь, когда говорит Железняк — достаточно статусная фигура — о том, что мы, типа, поработаем, я думаю, что уже есть решение, чтобы выйти на какой-то компромиссный вариант, чтобы прозвучало “Не дадим русской бабе беременность прерывать! Пущай рожает”.

Пока же решено создать рабочую группу из депутатов Госдумы и их региональных коллег. Она и займется поиском решения, которое не будет противоречить закону. Нина Косарева, одна из трех депутатов самарской губернской думы, кто высказался против законопроекта, не меняет свое мнение и сейчас:

Неплохо бы спросить женщин, самих женщин: как они к этому относятся? Ведь ни одна здравомыслящая женщина не пойдет специально на такую операцию. Тот, кто может заплатить — заплатит и за хорошую частную клинику и за таблетированный аборт. Остается самая незащищенный слой женщин. У нас уже было в истории нашей страны, когда был запрет на такие операции, и сколько мы в результате получили криминальных абортов и какую смертность. Я считаю, что мы должны в первую очередь думать о женщине и об ее здоровье, обеспечить женщине такую жизнь, чтобы у нее мысли не возникало прервать беременность. Вы знаете какие у нас детские пособия идут после полутора лет. Что такое 50 рублей в месяц? Это насмешка вообще! Хорошо, что сейчас в Самарской области платят около 7 тысяч рублей в месяц студенческим семьям с детьми до трех лет  — вот это реальная поддержка материнства и поддержка рождаемости.

Свои отзывы в Госдуму на предложение самарских депутатов о запрете бесплатных абортов прислали 65 регионов России. 55 из них выступили против законопроекта.