Самарский Союз архитекторов высказался против стены на площади Славы

Поделиться

d2d91e6045135455e0f9Скандал вокруг мемориальной стены на склоне площади Славы продолжается. Теперь против монумента выступил самарский Союз архитекторов. В первую очередь экспертов не устраивает то, что стена слишком большая, причем не только в высоту, из-за чего было много споров, но и в длину. 

Самарское региональное отделение Союза архитекторов России сделало официальное заявление по поводу мемориала «Честь гордость и слава Самарской области», возведенного на волжском склоне. В своем письме эксперты отметили, что на первых стадиях реконструкции площади Славы союз принимал участие, однако после первого тура конкурса проектов, права на участие не получил. В результате архитектурные концепции лауреатов не легли в основу принятого к реализации проекта. Кроме того, данный объект не обсуждался на областном и городском градостроительных советах, что могло бы предотвратить наличие недостатков. В целом архитекторы недовольны параметрами мемориала, по их мнению, он слишком велик. Подробностями с Бизнес ФМ поделился глава регионального отделения Союза архитекторов Юрий Корякин:

«Ну, принципиально, это конечно гипертрофированный этот масштаб. Мне кажется, она велика вообще по смыслу. Нельзя ее было делать вогнутой, нужно было ее делать прямой, в крайнем случае. Ну и конечно, не такой протяженной. Вот это самое главное. Что делать и какие пути есть, я не знаю, чтобы исправить эту ситуацию. Если бы, хотя бы эти выполнены были условия, то есть не делать такой протяженной, сделать ее прямой и не вытаскивать над смотровой площадкой, то это могло еще как — то пройти. Если есть желание у заказчика, то нужно собирать профессионалов и обсудить еще раз в деталях все подробно на архитектурном и проектном языке и подумать, что можно сделать».

В своем заявлении эксперты воздержались от рекомендаций по устранению недостатков вне проекта. Архитекторы настаивают на обсуждении всех дальнейших действий по реконструкции, как площади Славы, так и другим важным для города проектам. Повлияет ли на дальнейшую судьбу мемориальной стены заявление самарских архитекторов? С таким вопросом мы обратились к депутату губдумы Михаилу Матвееву:

«Заявление Союза архитекторов — это продолжение той резолюции, которая была принята во время обсуждения с архитектурным сообществом в самарской губернской думе. Оно фактически развивает профессиональную оценку этого сооружения. Но пока мы не видим никакой, абсолютно, реакции со стороны губернатора Самарской области и я не удивлюсь, если она не последует вообще. И это будет до тех пор, пока это строительство не будет остановлено правоохранительными органами и не станет очевидно, что этот самострой юридически не может быть закреплен».

Напомним, после разгоревшегося скандала вокруг высоты монумента в облправительстве сообщили, что возведение мемориала еще не завершено. Оценить его можно будет только после окончания строительства.