Самарский режиссер Гришко сдержал обещание подать в суд на депутата Сивиркина

Поделиться

7926193Главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко, сыгравший роль архиерея в фильме «Левиафан», подал иск на 1 млн рублей к депутату Дмитрию Сивиркину. В случае победы в суде актер обещает пожертвовать деньги детсаду под Луганском.

В иске, поданном в Ленинский райсуд Самары, Валерий Гришко требует признать порочащими его честь и достоинство выражения, использованные депутатом Дмитрием Сивиркиным в своей статье на фильм “Левиафан”. Народный избранник не постеснялся, в частности, назвать актера “быдлятиной” и, еще цитата, “не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком”. Подробнее о поданном иске Бизнес Фм рассказала представитель Валерия Гришко Ирина Беседина:

“Были нарушены права Валерия Викторовича Гришко, главного режиссера Самарского академического театра драмы. Нарушение его прав выразилось в том, что депутат Самарской губернской думы Дмитрий Вадимович Сивиркин позволил себе официально оскорбить честь, достоинство и деловую репутацию главного режиссера нашего театра. Оскорбление выразилось в том, что в официальной статье, которая была размещена на губернском портале samara.ru, он позволил себе назвать главного режиссера театра “быдлятиной” — это я цитирую сейчас — “неграмотным человеком”, “беспринципным”. Соответственно, нашей реакцией стала подача в суд искового заявления о защите прав Валерия Викторовича. Наши требования выразились в том, чтобы суд признал все сказанные выражения выражениями, которые порочат честь, достоинства и деловую репутацию, а также о взыскании морального вреда и опровержения данных порочащих сведений, на том же портале, где были размещены эти сведения”.

Представитель Дмитрия Сивиркина по этому делу адвокат Александр Паулов сообщил Бизнес ФМ, что воздержится от комментариев, пока не изучит поданный иск:

“Я думаю, отвечу вам дня через два, когда вернусь в Самару, изучу это дело в суде и буду защищать Дмитрия Вадимовича Сивиркина. То есть он не получил ни иска, ни повестки, он знает об этом только из средств массовой информации. Мы с ним общались и вчера, и сегодня — пока никакого иска у него нет. Почитаем — посмотрим, потому что трудно говорить, не видя, что написано там. А уж будет “честь” — будем разбирать её, сколько она весит. Что такое “совок”, является ли это оскорблением? Конечно, нет, никогда в жизни не было и не будет. Это определение советского образа жизни. А в остальном надо смотреть. Каждый текст должен браться в совокупности с другим материалом, а не просто вырванным из контекста”.

Оскорбленный режиссер оценил нанесенный ему ущерб в 1 млн рублей. Отсудить такую сумму ему будет трудно, считает управляющий партнер адвокатского бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Вячеслав Яблоков:

“Если говорить о перспективах процесса в целом, то надо их разбить на две части. Одни перспективы касаются именно сведений и доказывания того, носят ли они порочащий характер или не носят, оскорбляют ли честь, достоинство и деловую репутацию господина Гришко или не оскорбляют. А вторая часть касается других моментов: это стоимость морального вреда, который в случае доказанности первой части может быть возмещён. Применительно к возможностям получения решения в пользу Гришко о том, что некоторые сообщенные Сивиркиным сведения содержат все-таки информацию, которая порочит честь, — при должном сборе доказательств у меня оценка достаточно высокая. А вот относительно финансовой стороны — я знаком с практикой, к сожалению, здесь необходимо доказывать, какие именно последствия наступили и в чем заключался моральный вред: то есть человек лег в больницу из-за этого, у него серьезные психические переживания, он обращался к врачам-психиатрам. Вот если доказательств всего этого не будет, то сумма в счет компенсации морального вреда будет просто смешной. В судебной практике это порядка 50 тысяч рублей”.

Фильм «Левиафан», в котором сыграл Валерий Гришко, выйдет в прокат 5 февраля.