Самарский регион лучше всех договаривается с частным бизнесом

Поделиться

Самарская область наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Башкирией стала лидером по развитию государственно-частного партнерства. Свою компетенцию в этой сфере регион поддерживает не первый год. Об этом рассказал министр экономического развития области Дмитрий Богданов.

Рейтинг по уровню развития государственно-частного партнерства подводили на недавно прошедшем в Москве VI инфраструктурном конгрессе. Этот рейтинг дает оценку эффективности инвестиционной деятельности глав регионов.  По итогам 2018 года Самарская область стала лидером, набрав наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, Башкирией и Ханты-Мансийским автономным округом по 90 баллов, рассказал министр экономического развития Самарской области Дмитрий Богданов.

 

У нас сегодня в работе находится 81 проект на сумму больше 200 млрд рублей. Из них на стадии реализации 44 проекта на 14,5 млрд рублей. 13 объектов введены в эксплуатацию, уже проинвестировано больше 6 млрд рублей, создано 1275 рабочих мест на сегодняшний день. Мы в 2018 году первый регион, который на основании частно-концессионной инициативы заключили концессию на сельскохозяйственный проект по реконструкции и эксплуатации молочной фермы. Активно развивается муниципально-частное партнерство, был реализован 21 проект, готовы к запуску еще 12.

Большая часть проектов была реализована в сфере здравоохранения. Например, благодаря частным инвестициям в размере 190 млн рублей было достроено здание больницы восстановительного лечения.

 

Так же реализация проектов ГЧП позволила предоставить жителям Самарской области новые медицинские услуги. В частности, это многофункциональный госпиталь «Мать и дитя», 3.5 млрд рублей инвестиций, 800 рабочих мест. Так же был открыт ПЭТ-центр в Самаре. Который позволяет проводить диагностику онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы путем использования пэт-технологий. На эти цели привлечены средства в размере 420 млн рублей, создано 45 рабочих мест. Наряду с ПЭТ-центром, открытом в 2018 году в Тольятти, мы полностью по этому виду исследований закрыли потребности Самарской области.

Как рассказал Дмитрий Богданов, в этом году власти региона сконцентрируют внимание на инфраструктурных проектах, на которые предполагается потратить  более 150 млрд рублей. Как отметил министр, для региона очень важно стать центром транспортного коридора Европа — Западный Китай.

 

В этой части это действительно открывает кроме инфраструктурного развития серьезный экономический потенциал дополнительно. Ну представьте, через регион пройдет дополнительно огромный поток грузов, проходя мимо особой экономической зоны, мимо территории опережающего развития, мимо нашего одного из лучших международных аэропортов в стране. При этом проходя через крупнейшую агломерацию в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, т.е. и рабочая сила есть, и определенные рынки сбыта есть, и спецрежимы есть. Т.е. уникальные условия для любого инвестора в рамках транспортного коридора в льготных режимах на подготовленных площадках производить дополнительную добавленную стоимость при этом имея возможность гораздо быстрее через транспортный коридор, поскольку предполагается, что помимо нашей части это мостовой переход и порядка 95 километров автомобильных дорог, элементы этого транспортного коридора по всей стране так же будут модернизироваться. Т.е. это ускоренное сообщение с самыми современными сопутствующими механизмами. Это автозаправочные станции, это, возможно, в будущем системы для работы беспилотных транспортных средств.

Еще один знаковый для области проект — строительство части магистрали Центральная.  Сейчас идут работы по согласованию параметров магистрали, а так же готовятся к процедуре по поиску подрядчика. Реализовать этот проект планируется с участием федерального бюджета и госпрограмм. Ведь мостовой переход включен в план развития инфраструктуры России как один из ключевых элементов. На его возведение планируется получить капитальный гранд в размере 3 млрд рублей.

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара