Самарский предприниматель решился разводить оленей

Поделиться

оленеводствоБолее 9 млн рублей от регионального минсельхоза в поддержку развития оленеводческой фермы получит Олег Караульщиков — владелец конезавода «Отрада» в Кинель-Черкасском районе Самарской области. Бизнесмен уже договорился о первых поставках редкого мяса, среди  закупщиков самарские, и не только, рестораны.

У предпринимателя Олега Караульщикова уже более 10 лет в селе Свободные ключи Кинель-Черкасского района действует свой конезавод «Отрада», чтобы расширить его деятельность бизнесмен и решился разводить оленей. По слова Караульщикова, оленеводчество в России, тем более в Самарской области, почти не развито. Отсутствие конкурентов, а также заинтересованность рестораторов в редком мясе этих животных и подтолкнуло самарского бизнесмена к развитию этой отрасли в регионе. Вот что рассказал Олег Караульщиков Бизнес ФМ.

«Это уникальное направление. Ферм интенсивного развития оленеводчества нету даже в России. Мы проанализировали рынок, обзвонив магазины, рестораны, колбасные цеха, и пришли к выводу, что это выгодное направление. Есть разные рестораны, которые подают именно оленину, дикое мясо, в основном с ними буду сотрудничать».

Владелец «Артефакта» Иван Кабин сомневается, что данный бизнес может быть перспективным, к тому же он считает, что вряд ли мясо оленей может заинтересовать самарских рестораторов.

 «Если только «Русская охота» себе может позволить, там дикое мясо есть. Больше я особо и не знаю, ну может еще в «Яре» оленину дают. По России конечно можно, ну это надо выходить на московские сети для продажи, а не в Самаре. Если именно в Самаре, то это какая-то утопия, я считаю. Если на всю страну, то возможно что-то и получится».

По словам Олега Караульщикова, у него уже налажены контакты на поставку оленины. Озвучивать с какими именно ресторанами собирается сотрудничать предприятие он не стал, однако отметил, что среди заказчиков уже есть московские предприниматели. Добавим, что идею развития оленеводческой фермы в Самарской области поддержало региональное министерство сельского хозяйства. На реализацию проекта государство выделило Караульщикову грант в размере 9 млн 300 тысяч рублей. На эти деньги он построит ферму, организует 3х километровый вольер и закупит 100 голов благородного оленя. Животных бизнесмен планирует закупить в Латвии, а также в некоторых регионах России. Опыт оленеводчества у Кинель-Черкасского района уже есть. Более 30 лет назад туда были завезены 70 оленей, практически в том же количестве они существуют и сегодня.

Наталья Гецова