Самарский подпольный ракетостроитель не хочет в колонию

Поделиться

космосЗаместитель главного конструктора ВКБ «Энергия» Михаил Фирстов, обвиняемый в незаконном изготовлении деталей для ракеты Роскосмоса, не согласен с судебным приговором и намерен его обжаловать.

Кировский районный суд Самары приговорил Михаила Фирстова к двум с половиной годам колонии-поселения и штрафу в размере 50 тысяч рублей. Осуждённый с таким решением не согласен и намерен его обжаловать. Напомним, Михаил Фирстов обвинялся в злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве. Конструктор ВКБ «Энергия» создал компанию, которая без лицензии производила детали российских ракет в трех гаражных боксах Самары. Позже испытания в Москве и на Байконуре провалились. Следует отметить, что по госзаказу на изготовление комплектующих предприятие получило более 14 миллионов рублей, все они были потрачены. Прокуратура вменяла Фирстову 7 лет колонии общего режима, ВКБ РКК «Энергия» подавало иск о взыскании с него 13 млн рублей, однако суд принял иное решение. Продолжит адвокат Михаила Фирстова Эльнур Гамбаров:

 «Чуть больше половины свидетелей заявили, что в ходе следствия на них оказывалось давление и тех показаний, которые они подписывали, они не давали, подписали их под давлением. Данные факты начали в суде всплывать и проигнорировать их тоже было нельзя. Его обвиняли по двум статьям и по одной из них его действия переквалифицировали на первую часть, то есть на менее тяжкую и суд пришел к такому мнению, что больше чем 2,5 года колонии-поселения и 50 тысяч штрафа ему назначить нельзя, а иск на 13 млн вообще оставил без рассмотрения. Мы будем делать все, чтобы обеспечить Фирстову полную юридическую защиту, добиваться того, чтобы он был оправдан».

Свою вину Михаил Фирстов не признает. Он настаивает, что все оборудование, изготовленное для Роскосмоса и Минобороны в гаражных боксах — рабочее. Детали использовались для наземной инфраструктуры и не могли стать причиной провала испытаний. Решение по поводу возможного обжалования приговора со стороны прокуратуры еще не принято.