Самарский «Платинум» блеснул в Казани

Поделиться

пирамидаСамарскую организацию могут проверить на причастность к деятельности финансовой пирамиды. По сообщению МВД Татарстана, в результате действий сотрудников казанского филиала зарегистрированного в Самаре ООО «Платинум, его клиенты потеряли более 5,5 млн рублей.

Самарская компания «Платинум» оказалась замешана в деятельности финансовой пирамиды. Следственные органы Татарстана сейчас расследуют уголовное дело о мошенничестве, связанное с деятельностью филиала организации, расположенного в Казани. Порядка 56 граждан обратилось к силовикам с заявлениями. Общая сумма ущерба сейчас составляет 5,5 млн рублей. МВД по Татарстану, при этом, сообщает, что количество обманутых вкладчиков может быть гораздо больше. Говорит заместитель руководителя пресс-службы МВД по республике Татарстан Ленар Давлетшин:

 «Сотрудники данной организации распространяли информацию о так называемой программе «Золотой фонд» , якобы созданной с целью поддержки государственных проектов. Они предлагали клиентам заключить договоры на хранение золотых и серебряных монет Сбербанка России. ООО «Платинум» обязалось выплачивать клиентам 20-30% в месяц от стоимости внесенных монет и до 40% в случае привлечения ими новых клиентов. Если у них не имелось в наличии монет из драгметаллов, то можно было сделать вклад деньгами. Таким образом казанский филиал ООО «Палтинум» собрал клиентскую базу порядка 800 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей  159 УК РФ «Мошенничество».

Найти сайт самарского ООО «Платинум» не удалось. Исходя из скудной информации в интернете, фирма предлагает услуги по продаже и покупке монет из драгметаллов.  Пока, правда, нет оснований предполагать, что руководство самарского отделения организации было в курсе виновных действий своих казанских коллег.  Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков не исключает, что в головном офисе компании «Платинум» могли и не знать о преступной деятельности своего филиала:

«Всегда, когда создается филиал, существует положение о филиале, в котором прописываются полномочия его руководителя, его должностные обязанности, пределы его прав. Поэтому если руководитель филиала вправе был заключать какие-либо договоры и получать денежные средства и этими правами пользовался, то по-хорошему головная организация могла и не узнать об этом. Ну как не узнать, не знать о преступной деятельности. Они могли, например, видеть по балансу, что поступили денежные средства, что заключены какие-то договоры, но о том, что это делается незаконно или с обманом граждан они могли и не знать. В принципе, такая ситуация возможна и допустима».

Напомним, что жители Самары не так давно пострадали от действий финансовой пирамиды, созданной социальной группой взаимопомощи «Витязи». Всего в Самаре и области действовало несколько ячеек организации с количеством участников порядка 10 тыс. человек.

 Екатерина Лесных