Самарский омбудсмен предложила ввести нотариальную монополию в регистрации договоров “долёвки”

Поделиться

id203110_w185Самарский омбудсмен Ольга Гальцова предложила областным депутатам поддержать идею введения обязательного нотариального удостоверения договоров долевого строительства. 

Предложение сделать обязательным удостоверение у нотариуса договоров участия в долевом строительстве новый омбудсмен включила в свой первый годовой доклад. Его Ольга Гальцова во вторник представила на заседании областного парламента. Омбудсмен просит самарских депутатов подумать, можно ли превратить идею в законопроект и направить его в Госдуму. По мнению Ольги Гальцовой, если все договоры “долевки” будут удостоверяться нотариусами, это повысит защищенность дольщиков от возможных мошенников. Напомним, до последнего времени Самарская область являлась лидером по числу обманутых дольщиков. Несмотря на обещания решить проблему, к началу этого года их оставалось около полутора тысяч. Обязательная регистрация договоров у нотариуса в первую очередь защищает дольщиков от мошенничества с многократными перепродажами, считает вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

С одной стороны, более простой механизм взыскания убытков в случае недобросовестного исполнения нотариусом своих обязанностей, в силу того, что сейчас  деятельность нотариусов застрахована, есть специальный фонд, из которого осуществляются погашения. И фактически дольщику нужно будет судиться с нотариусом, а не с государственным органом в лице Росреестра, взыскивать с которого значительно сложнее. Это повышение безопасности для каждого конкретного дольщика при приобретении квартир по договору долевого участия и исключение ситуаций, при которых многоступенчатые сделки с переуступкой права требования фактически никем не проверяются. И конечный дольщик, назовём его так, фактически оказывается, как правило, с пакетом документов на руках, за которым не стоит ни право на приобретение объекта недвижимости, ни самого этого объекта, которого, может быть, и в природе нет. Ответственность и чисто технологическая возможность проверки документов со стороны нотариусов, с точки зрения их профессионализма, на мой взгляд, это максимальная дополнительная гарантия безопасности в совершении таких сделок.

Попытки ввести обязательность нотариального оформления сделок с недвижимостью предпринимаются не первый год. Сторонником идеи был Дмитрий Медведев. После его ухода с поста Президента России процесс встал. В Правительстве требуют представить статистику судов, которая подтвердила бы, что заключенные без нотариуса договоры менее надежны. Обязанность удостоверения сделок в нотариате приведет к возникновению новых издержек для оборота недвижимости, отмечают в Правительстве. О возможном росте издержек говорит и президент самарской группы компаний “Материк” Галина Бубнова:

Получается, что участник долевого строительства будет вдвойне защищен. Конечно же, нужно посмотреть и на застройщиков, потому что застройщик тоже должен быть по-своему защищен. Если уж на то дело пошло, если мы так защищаем дольщиков со всех сторон: страхуем договор долевого участия, теперь будем нотариально заверять, всё это будет за счет средств застройщика, — тогда уж и нам тоже нужно, в конце концов, предоставлять те площадки, которые федеральный закон давно обязал выдавать отселенными и с окончательной инфраструктурой. Когда был принят этот закон, я уже и не помню. Но ни одной площадки в нашем городе ещё не передали застройщику, чтобы она была полностью подготовлена для строительства.

В один день с выступлением омбудсмена стало известно о том, что проект закона об обязательном нотариальном оформлении договоров “долевки” уже предложен Госдуме без всякой помощи из Самары. Его внес глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.