Самарский НОД требует признать издание «ZNAK.COM» иностранным агентом

Поделиться

Члены самарского Национального-освободительного движения потребовали провести проверку в отношении интернет-издания «ZNAK.COM». НОД просит признать портал «иностранным агентом».

Самарский НОД полагает, что портал «ZNAK.COM» получает финансирование от заграничных партнёров-инвесторов. Активисты одиозного движения направили заявления с просьбой провести проверку в полицию, а также в Администрацию Президента России. В социальных сетях НОД сообщает, что таким образом проявляет гражданскую сознательность. Цитата «В случае подтверждения наших подозрений, окажется, что это СМИ получает финансовые вливания из-за границы, интернет изданию «Знак.сом» присвоят статус «Иностранный агент», а в случае дальнейшей агрессивной «Информационной войны» со стороны издания, НОД будет требовать «нежелательного» нахождения на территории РФ», конец цитаты. Напомним, что за последний год тренд на выявление «иностранных агентов», заданный в Самарском и других регионах, уверенно набирает популярность. К числу неблагонадежных не так давно было причислено и самарское издание «Парк Гагарина». Business FM поинтересовался у экспертов о порядке подачи подобных заявлений о проверке в отношении СМИ. Старший партнёр адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Марина Жирова говорит, что подобная ситуация может сложиться вокруг любого СМИ, который имеет статус некоммерческой организации:

 

«Возможностей проверить некоммерческую организацию довольно много. Хотя, конечно, закон говорит о том, что для внеплановой проверки нужен веский повод. Он создается элементарно — поступает заявление от гражданина (причём он может и не указывать свои настоящие данные) в Министерство юстиции, и далее ведомство начинает проверку. У меня был в практике подобный случай. Некий гражданин Иванов, который «представлял народ Самарской области», направил на электронную почту Минюста заявление с просьбой провести проверку одной из самарских НКО. В итоге суд признал подобное обращение законным поводом для проведения внеплановой проверки».

 

Business FM поинтересовался у эксперта: «Можно ли доказать в суде то, что заявитель умышленно пытается оговорить издание? Как можно это доказать и понесет ли заявитель какую-либо ответственность?». Продолжит Марина Жирова:

 

«Как правило, никакой ответственности гражданин не понесёт. У нас есть и статья за заведомо ложный донос, но для того, чтобы наступила ответственность, необходимо доказать то, что вот это заявление было сделано гражданином безосновательно, намерено и с целью причинения вреда. Доказать подобное довольно проблематично, особенно если никаких личных взаимоотношений у заявителя с данной организацией нет. Есть особые разъяснения Верховного суда РФ (и в ряде законов это указано) на этот счет — гражданин имеет право жаловаться в различные органы и сообщать о своих подозрениях. Просьба провести проверку -это его конституционное право. Поэтому, на 99% никаких последствий для такого заявителя не наступит».

 

Добавим, что самарский НОД намерен выявлять «иностранных агентов» среди российских СМИ и в дальнейшем. Об этом можно судить по записям в соцсетях. Отправка заявлений с просьбой провести проверку активисты НОД направляют в различные инстанции, фиксируя при этом процесс на видео.

Екатерина Колесникова