Самарский «Ночной патруль» начинает рейды

Поделиться

самара-патруль-активистыУже в эту пятницу и субботу активисты самарского «Ночного патруля» выедут на дороги города в поисках пьяных водителей. Добровольцы будут сообщать о нарушениях полицейским.

«Ночной Патруль» всегда на страже. Помните об этом, когда нарушаете» — это один из девизов общественного движения против нарушений на дорогах, недавно зародившегося в Самаре. В первые рейды местные водители-добровольцы отправятся по ночному городу уже сегодня и в ночь с субботы на воскресенье. Активисты будут патрулировать и обо всех нарушениях сообщать полицейским. Напомним, создать гражданское движение по борьбе с нетрезвыми водителями на дорогах Самары предложил новый руководитель управления МВД по Самарской области Сергей Солодовников, прибывший к нам на службу из Кировской области. В пример самарцам начальник регионального Главка привел «Ночной патруль» города Кирова. Там это движение существует уже больше двух лет. За это время добровольцам удалось задержать более 500-сот нетрезвых водителей. Все они, стараниями активистов, были лишены водительских прав или наказаны повторно. Пробные рейды «Ночного патруля» в Самаре уже состоялись. Поделиться опытом с местными активистами прибыли коллеги из Кирова. По их первому впечатлению водители в нашем городе очень любознательные и проявляют немалый интерес к новому движению. Один из основателей кировского «Ночного патруля» Сергей Косолапов не сомневается, что в Самаре движение даст свой эффект, но при условии поддержки со стороны активных горожан.

«Если граждане сами решат, что Самара это их город, а не город крутых людей на крутых тачках, которые в пьяном виде себе позволяют делать что попало, то значит, они этот город отвоюют, но за это надо посражаться и что-то сделать полезное, чтобы безопасность в городе увеличилась. Я думаю, это произойдет, потому что это не только адреналин и конкретная польза, но это еще и некое братство людей, которые решили жить совсем по-другому, нежели остальные, сидящие в засаде, анонимные писаки или диванные воины. У нас это полноценная гражданская шерифская служба. Я думаю, что и в Самаре это тоже будет так! Зная генерала Солодовникова, зная тех людей профессионалов, которые пришли вместе с ним и тех ребят, которые у вас в Самаре были, но которых просто мало было, те, кто готов дать бой. Я считаю, вы в ближайшее время увидите очень много интересного, что изменит ситуацию».

Самарская общественная организация Дорога63.РФ отказалась участвовать в проекте, предложенном генералом Солодовниковым. А лидер этого движения Аркадий Лазарев считает, что кировская модель «Ночного патруля» Самаре не совсем подходит.

«Пьяных нужно ловить, но все — таки это прерогатива ГИБДД, если у нас ГИБДД работает плохо и приходится подключать общественный контроль, я считаю это промах ГИБДД и структуры МВД в целом. По поводу того приживется у нас или нет: в таком контексте вряд ли. Самара все -таки не Киров, и нравы здесь другие и людей гораздо больше. Если все это делать с умом и начать все с начала, то думаю, общественники какие-то поддержат. В данный момент известно, что даже сообщество таксистов от участия отказались, несмотря на то, что раньше они взаимодействовали с ГИБДД. Они и с ГИБДД отказались взаимодействовать в силу неких причин. Ну и многие общественники, посмотрев на все это тоже отказались».

Стоит отметить, на этапе зарождения репутация самарского «Ночного патруля» была подпорчена. Как утверждают представители общественных движений города, первыми участниками проекта стали граждане близкие структуре ГИБДД, причем один из ранее заявленных лидеров «Ночного патруля» имеет судимость за взятку о не возбуждении уголовного дела.