Самарский ледовый дворец построят только к концу 2018 года

Поделиться

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что Ледовый Дворец в Самаре будет готов принять спортсменов лишь к концу 2018 года. К Чемпионату мира будет подготовлен только фасад здания и проведено благоустройство территории вокруг объекта. Эксперты объясняют длительность строительства технологическими процессами, нарушать которые нельзя. Жители города с такой позицией согласны. 

К ЧМ-2018 в Самаре построят только внешние стены нового дворца спорта. Такое заявление сделал глава Самарской области Николай Меркушкин в ходе очередного выступления в эфире телеканала «Россия-24». Губернатор отметил, что объект сможет принимать спортсменов только к концу 2018 года, а к июню, когда состоится мундиаль, фасаду придадут презентабельный вид и благоустроят прилегающие территории. Такое решение было принято ввиду того, что сроки сжаты, а уже в начале лета стартует Чемпионат Мира по футболу. Напомним, ранее пресс-служба областного правительства сообщала, что многофункциональный ледовый дворец появится в городе к весне следующего года. Ситуацию со строительством Дворца спорта в соцсети прокомментировал автор проекта — архитектор Дмитрий Орлов. По его словам, технологически такое здание можно построить приблизительно за 2 года по причине достаточно сложных и трудоёмких инженерных систем. Поэтому было решено поменять местами этапы строительства: вначале произвести отделку фасадов, а уже затем без аврала в работе достроить объект. Ситуацию прокомментировал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин:

«Объем там большой. Дворцы за год не строятся. Все внешние работы будут завершены к Чемпионату, как и планировалось. А вот вся внутрянка будет строиться до конца 2018 года».

Эксперт рынка недвижимости Самары Вячеслав Рандаев считает, что такое решение от регионального правительства является правильным. Аналитик отметил, что данный объект не задействован в проведении Чемпионата Мира, в связи с чем и спешка не уместна:

«Этот объект не был заявлен, как объект-участник Чемпионата мира по футболу. Соответственно его готовность влияния на сам мундиаль не оказывает. Видимо, благоразумнее оказалось, перераспределить средства и не пускать слишком много средств на строительство данного объекта, сохранив финансирование объектов, которые участвуют в Чемпионате. Тем не менее, строительство фасада, как минимум, позволит избежать на таком красивом и важном для Самары месте строй-городка. Это компромиссное, но в то же время правильное решение».

С решением властей согласен и Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. Эксперт отмети, что на подобных объектах есть технологические процессы, ускорять которые нельзя, иначе здание будет не безопасным для посетителей:

«Во-первых, сейчас не надо спешить и гнать для того, чтобы к мундиалю все построить в полном объеме, потому что есть технологические процессы, которые просто необходимо выдерживать. Я думаю, ничего страшного не случится, если к ЧМ будет стоять коробка и будет соблюден внешний вид, а внутренние работы пусть идут своим чередом и делаются как положено. Нарушение технологий может привести к дополнительным проблемам впоследствии».

В настоящее время власти ищут подрядчика, который разберет старый Дворец спорта. Компании, победившей на аукционе планируют заплатить до 76 млн рублей. Предполагается, что здание снесут до 31 августа. В новом дворце будут три ледовые площадки — основная арена, тренировочный лед и площадка для керлинга. Объект также предусматривает размещение хореографического и универсального залов.

Максим Дубровин, Бизнес ФМ Самара.