Самарский издатель пошел в суд за учебниками

Поделиться

учебникиСамарский издательский дом «Федоров» стал уже третьим издательством, обжаловавшим в суде новый перечень учебников, которое утвердило Минобрнауки. По сравнению с тем, что есть сейчас, их  число уменьшается вдвое.

Интрига в истории с учебниками самарского издательского дома “Федоров” растянулась еще на месяц. Рассмотрение иска издательства к федеральному Минобрнауки Арбитражный суд Москвы назначил на 16 июня. В этот день суду предстоит решить было ли законным решение министерства не включать в федеральный перечень около сорока учебников, которые печатаются самарским издателем. В Минобрнауки утверждают, что в этом виноват сам издатель, который  не прислал оригиналы экспертных заключений к своим учебникам. В издательском доме, 95% продукции которого являются учебники системы Занкова, в ответ заявляют, что книги нужно отбирать не по формальным основаниям, а по качеству. Перечень сейчас утвержден, и как пояснили “Бизнес ФМ” в министерстве образования, случаев, когда он менялся судебным решением еще ни разу не было. Впрочем, впервые в этом году Министерство юстиции не стало регистрировать приказ о федеральном перечне учебников. Как утверждают знакомые с ситуацией источники, это произошло из-за большого числа жалоб и от издателей, и от учителей с родителями. Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева считает иск издателя из Самары небезнадежным:

«Шансы, конечно, есть. В самом порядке указано, что должна быть представлена экспертиза, то есть экспертное заключение, но нет требований к тому, в каком виде. Надлежаще заверенная копия (предположим, они ее даже нотариально заверили) такая же точно, как и само заключение. Такой же документ. Он не порождает таких же прав и обязанностей, как мы привыкли говорить, копия есть копия, но для тех целей, куда оно представлялось, это вполне нормально. Я думаю, здесь бюрократическая история».

 Вместе с тем, по словам Емельянцевой, не исключено, что даже если издательство выиграет дело, оно не успеет выпустить учебники к началу учебного года. Эксперт отмечает, что от момента запуска книги в тираж до отправки в магазин проходит около двух месяцев. Добавим, кроме иска к Минобрнауки издательского дома “Федоров”, в судах находятся аналогичные иски от еще двух издательств:  «Баласс» и «Мнемозина».

 Альберт Фахрутдинов, Екатерина Лесных