Самарский градостроительный совет возобновил работу

Поделиться

a02b0d02-771f-48eb-b063-0148b67c723eВ Самаре после долгого перерыва заработал градостроительный совет. Теперь обсуждать архитектурный облик города вместе с известными архитекторами, чиновниками и общественниками, будут и представители строительного бизнеса. 

В первую очередь вновь заработавший градосовет рассмотрит проект застройки исторического центра Самары от «Ленгипрогора», планы регионального Фонда жилья и ипотеки по освоению сразу нескольких площадок в городе, также эксперты обсудят вопросы реализации генплана областного центра. Напомним, эта совещательная комиссия в Самаре была создана в 2012 году, но собиралась крайне редко, а осенью 2013го и вовсе прекратила свою работу. Теперь ситуация изменится — расширенная комиссия градосовета будет не только обсуждать конкретные проекты, но и предлагать свои рекомендации по решению градостроительных проблем. А их у нас в городе, как отметил на первой встрече экспертов глава администрации Самары Олег Фурсов, за последние годы накопилось немало.

«В Самаре сейчас преобладает точечная застройка, и город развивается в границах тех красных линий, которые были утверждены десятилетия назад. Это приводит к тому, что возникает сильнейшая стесненность города. Возводимые объекты, жилые в первую очередь, к сожалению, строятся без достаточного количества парковочных мест и это тоже является большой проблемой. Эти проблемы должны решаться и обсуждаться. Мы должны видеть решение этих проблем. В связи с этим и была возобновлена деятельность Градостроительного совета. Понятно, что за один год все вопросы мы не сможем решить, но определиться концептуально, создать видение того, как город должен развиваться, мы обязаны уже сейчас».

Градостроительный совет — это самодеятельная общественная организация, мнение которой носит лишь рекомендательный характер, поясняет бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников. Эксперт сомневается, что новый градосовет принесет реальную пользу Самаре.

«В Москве он серьезное влияние имеет, в Петербурге, в Омске. В Самаре он по большому счету был не выгоден, особенно при последней администрации. Там уже сложилась система управления определенная через комиссию по застройке, и контроль над ситуацией был как бы у всех заинтересованных лиц. Все было хорошо. Сейчас, я так полагаю, при перетурбации системы управления в городе, то что возник сити-менеджер, то что сейчас пытаются убрать самостийность департамента по строительству и департамента по имуществу, потому что они фактически не зависимые органы местного самоуправления, и подчинить их общей вертикали и вновь возникает необходимость опоры на этот градосовет. Вполне вероятно, что для этого он нужен, но насколько он будет адекватным органом принятия решение совершенно не понятно. Я с этим связываю возникновение очередного разговора, что он будет действовать формально. С моей точки зрения он нужен для того, чтобы определенные скользкие решение подкреплять неким общественным мнением, но я предполагаю, что он будет абсолютно послушным. Я могу только предполагать, но собственно там и не может быть никого неудобного».

Точный список участников самарского градосовета не известен, получить официальный комментарий от городской администрации Бизнес ФМ не удалось. Как сообщается на сайте мэрии в состав новой комиссии кроме именитых архитекторов и представителей власти, также вошли общественники и руководители крупных строительных компаний Самары.