Самарский Газбанк остался без лицензии

Поделиться

На сайте Центробанка России опубликован приказ об отзыве лицензии у самарского «Газбанка». В документе регулятора сообщается, что банк в течение года скрывал свое реальное финансовое положение, а на балансе у него «образовался значительный объем проблемных активов».

Газбанк можно назвать одной из старейших кредитных организаций Самарской области — он был основан в Самаре в 1993 году. Старше только Автовазбанк, который свою первую лицензию получил еще от банка СССР в 1988 году, но сейчас он на санации. До недавнего времени «Газбанк» оставался одним из крупнейших региональных коммерческих банков, имел несколько филиалов по стране. В 2016 году «Газбанк» попал в список 100 самых надежных российских коммерческих банков. Как рассказал Бизнес ФМ Самара директор информагентства «Саминвестор» Илья Липкинд отзыв лицензии у «Газбанка» был ожидаем.

«Информация о том, что у «Газбанка» проблемы, ходила уже давно. В прошлом году Центробанк провел стресс-тест «Газбанка», который показал, что у банка под проблемные кредиты, в том числе под кредиты на покупку ценных бумаг на 3 с лишним млрд рублей, создан не достаточный объем резервов. После этого был выработан план поэтапного улучшения финансового состояния банка, в рамках которого предполагалась и докапитализация банка на 3 млрд рублей. Насколько я понимаю, после того как новые акционеры посчитали плюсы и минусы для себя, они сочли, что минусов слишком много и перестали выполнять согласованный с ЦБ план. А Центробанк очень не любит, когда что-то согласованное с ним не выполняют. По итогам плановой проверки, которая закончилась в июне, и было принято решение об отзыве лицензии».

Сейчас в Самарской области осталось не более 10 коммерческих банков. О масштабе и характере их бизнеса рассказывает Илья Липкинд:

«У нас еще остались банки Солидарность, Автовазбанк — они на санации. Кошелев-банк, ТольяттиХимбанк, РТС, Народный инвестиционный банк, Земский банк в Сызрани. Автовазбанк на рынке давно уже не работает. Банк Солидарность особой активности на рынке не проявляет, на мой взгляд. Кошелев-банк, понятное дело, банк, который занимается корпорацией Кошелева. Активно кредитует его подрядчиков, выдает ипотеки на покупку квартир в кошеливках. ТольяттиХимбанк полностью занимается обслуживанием корпорации ТольяттиАзот. Земский банк более менее нормально себя чувствует в Сызрани, но он маленький и работает на очень локальном рынке. А РТС и Народный инвестиционный они мелкие, о них и говорить и не приходится».

Компенсации вкладчикам «Газбанка» начнут выплачивать не позднее 25 июля, сообщает агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты, которые займутся выплатами и приемом заявлений от граждан, будут отобраны на конкурсной основе до 16 июля.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара