Самарский бизнес спасут инновации

Поделиться

круглый столЗа прошлый год состояние самарского бизнеса претерпело ряд изменений. Перспективы выхода из кризиса и существующие проблемы предпринимателей ведущие эксперты региона обсудили в студии Бизнес ФМ Самара. 

Прошедший год оказался для многих предпринимателей проверкой на прочность. Как сообщил в своем докладе бизнес-омбудсмен Борис Титов, за последние годы отмечается сильнейшее давление на бизнес. В частности, количество случаев уголовного преследования предпринимателей, неуклонно снижавшееся с 2008 года, в прошлом году выросло сразу на 20%. Самарские предприниматели тоже почувствовали на себе все сложности ведения бизнеса в новых экономических условиях. Как отметил в своем отчете уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Евгений Борисов, многие бизнесмены были вынуждены свернуть свою работу. Также в аппарат уполномоченного приходило много жалоб на нарушения при проверках и бумажную волокиту. Оставшиеся на рынке игроки вынуждены осваиваться в новых экономических реалиях. Однако пути выхода из кризиса каждый видит по-своему. Подробнее о том, с какими сложностями пришлось столкнуться самарским предпринимателям, и свое видение перспектив выхода из кризиса в студии Бизнес ФМ Самара рассказал представитель Уполномоченного при президенте России по защите предпринимателей в сфере миграционной политики Антон Степанов:

Сегодня бизнес поставлен на выживание, выживет он или нет, наверное, единственный вопрос, который беспокоит предпринимательское сообщество. Проблем настолько много и они, к сожалению, стали системными. Решение отдельных элементов, связанных с налогообложением или отдельных вопросов уголовного преследования не изменит систему. То, о чем говорит Борис Юрьевич Титов — это необходимость коренной перестройки всей системы, связанной с ведением предпринимательства в стране. Самарская область не является исключением, здесь встречаются те же проблемы, что и в Российской Федерации в целом: количество малого и среднего предпринимательства неуклонно сокращается, вводимые дополнительные проверки ухудшают ситуацию, все меньше и меньше прибыльных предприятий, все больше предприятий уходит в убыток. То, что убили все самарские банки, об этом отдельно можно говорить. В Самаре не осталось ни одного местного банка, к кому идти малому и среднему бизнесу кредитоваться? У меня вопрос, почему в республике Татарстан выжили все банки, а в Самарской области ни одного? Почему мы не смогли защитить нашу местную банковскую систему? Я считаю, что у нас не больше 1-1,5 лет, на исправление ситуации. Если мы сейчас её не исправим, то дальше придем к тому, что десятки тысяч людей окажутся без работы, а наша область из когда-то передовых позиций уйдет вниз.

Генеральный директор ООО «Олкон» Олег Коноваленко считает, что выйти из кризиса самарским предпринимателям помогут инновации, при минимальном вмешательстве государства в дела малого и среднего бизнеса:

Бизнес в первую очередь должен думать о клиенте. Да, безусловно, бывают ситуации, когда сложно развиваться, например, сейчас, когда экономический кризис и очень высокая процентная ставка. Бывают ситуации, когда развиваться проще. Но настоящий предприниматель всегда будет искать некие точки роста для того, чтобы строить свой бизнес. Государство нам не обязано и бизнес должен делать добавленную стоимость сам. На данный момент, если говорить про компанию, которой я управляю, и про моих коллег на рынке окон, да, у нас есть проблемы. Отмечается спад 25% по отношению к показателям прошлого года. Но этот спад позволяет умным компаниям, наоборот, расти. В данном случае люди начинают оптимизировать свою работу, выбирать более удачные решения, развивать IT технологии, увольнять нерадивых сотрудников и т. д. Все это делает бизнесмен. И государство нам здесь никак не поможет. То есть, государство за нас не придумает рекламные акции, маркетинговые стратегии, не обучит наших сотрудников. Это только наше дело. Другой вопрос — это кредитование. Если бизнес хочет получить, например, дополнительное оборудование либо экспансироваться в какие-то регионы, то конечно, на это нужны деньги. Но даже если сейчас эти деньги сложно получить, то выживут сильнейшие компании, которые умеют работать эффективно. Я выражаю субъективную, может быть, локальную точку зрения, и говорю за отдельный сегмент. В той области, в которой я работаю, можно развиваться, просто становится немного сложнее. Но эти трудности закаляют бизнес. У меня позитивный взгляд на ситуацию. Глобальных проблем я не вижу.

Эксперты сошлись во мнении лишь по вопросу консолидации региональных предпринимателей при решении общих вопросов. Сейчас в Самарской области существует не мало профессиональных групп и сообществ для бизнесменов, однако, как отмечают эксперты, не все предприниматели сегодня в достаточной степени осведомлены о своих правах. Отметим, что в соседней республике Татарстан прямой диалог власти и бизнеса происходит ежегодно. Президент Татарстана Рустам Минниханов проводит её лично. В этом году, 10 июня пройдет юбилейная пятая встреча. В этом году модератором диалога выступит бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. От предпринимателей республики уже поступило более 350 актуальных вопросов к президенту Татарстана. В этом году ожидается участие 200 представителей бизнеса, лидеров бизнес-объединений, руководителей министерств и ведомств, а также глав муниципальных районов республики. Отметим, бизнес-омбудсмен России Борис Титов признал этот проект одной из лучших в России практик и рекомендовал перенимать ее другим регионам.