Самарский бизнес начнет новый год со старыми налогами

Поделиться

налоги1Новых налогов и сборов с малого и среднего бизнеса Самарской области в новом году не предвидится, обещают в региональном минэкономразвития.

Областные власти не планируют в следующем году облагать малый бизнес новыми налогами и сборами. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной перспективам малого бизнеса в регионе, рассказала руководитель департамента развития предпринимательства областного Минэкономразвития Ирина Титова. Напомним, в сентябре премьер Дмитрий Медведев вместо так и не введенного налога с продаж предложил разрешить регионам устанавливать сборы с бизнеса за право торговли, а также сборы с туристов, такси и ресторанов. В том момент обстановку разрядил министр Алексей Улюкаев. Он сообщил, что пока нет ни механизма, ни ставки, ни даже возможного полного перечня региональных сборов. Не было озвучено и сроков. С тех пор, похоже, мало что изменилось. По крайней мере, в Самарской области вопрос введения новых сборов на повестке дня пока не стоит. Продолжает — руководитель департамента развития предпринимательства областного Минэкономразвития Ирина Титова:

 “Действительно, вопрос дополнительного налогообложения очень важен для нашего малого бизнеса. Но если говорить о налоге с продаж, то да — действительно был законопроект, который всех пугал, в том числе и нас. И все наши общественные организации и мы как профильный департамент высказывали свое мнение и были против этого закона. И на уровне Российской Федерации правительство приняло решение, что налог с продаж вводить не будут. Что касается других каких-то налогов — [например] с такси — не предвидится введение никаких новых налогов”.

Ирина Титова напомнила, что с этого года ее департамент следит за тем, чтобы предлагаемые законопроекты не ухудшали условия ведения бизнеса в регионе:

 “Сейчас и на уровне Российской Федерации и на уровне регионов-субъектов Российской Федерации с этого года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, то есть, всех законопроектов, всех законов на предмет: если законопроект выйдет — будет ли он оказывать воздействие какое-то пагубное на субъекты малого и среднего предпринимательства, на бизнес и на инвестиционную привлекательность региона. Вот наш департамент уполномочен нашим правительством проводить оценку регулирующего воздействия — и мы это проводим. И если мы видим на уровне других органов исполнительной власти если какой-то законопроект накладывает дополнительное бремя на предпринимателей, этот законопроект либо дорабатывается либо вообще остается неутвержденным. И каких-то вот серьезных перекосов мы не ожидаем”.

Добавим, что активно обсуждаемые сейчас в Госдуме и Правительстве России поправки в Налоговый кодекс о новых региональных сборах с малого бизнеса, самарским предпринимателям не опасны даже в случае принятия. Дело в том, что их предлагается ввести лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Симферополе.