Самарский бизнес адаптируется к новой реформе часовых поясов

Поделиться

2c474dСамарская область с воскресенья снова ушла на час вперед от Москвы.  Как реагирует бизнес на возврат к местному времени?

С воскресенья Самара снова оказалась с Москвой в разных часовых поясах. Столица перевела стрелки на час назад. В Самаре время осталось прежним. Напомним, четыре года назад отдельный часовой пояс, в котором находилась Самара, был упразднен точно так же: в ночь на 28 марта 2010 года жители региона просто не перевели часы вперёд, таким образом влившись в московское время. Одним из аргументов за слияние часовых поясов тогда называлось удобство работы для тех самарцев, чья работа так или иначе связана с Москвой. Теперь время у Самары и Москвы снова разное. Впрочем, представители самарского бизнеса утверждают, что необходимость снова работать по местному времени больших проблем не вызвает. Продолжает — директор самарского филиала “Балтинвестбанка” Артем Маслов:

“Если касаться темы непосредственно обслуживания клиентов, то ествественно принципиальных изменений здесь не будет. Единственное, что хотелось бы в этой теме затронуть: все-таки разница часовых поясов у организаций, имеющих корреспондентские счета в Центральном банке и обслуживающих клиентов здесь (в Самарской области — прим. ред.), отчасти может сказаться на скорости проведения платежей, но незначительно. Мы должны понимать, что операционное время обслуживания клиентов — оно с большим запасом укладывается в рамки расчетно-кассовых центров по проведению уже платежного потока”.

Не испытывает проблем от возврата к местному времени и туристическая отрасль. Хотя теперь стыковочные авиарейсы из-за границы прибывают в Москву на час позже по самарскому времени — с другой стороны, из Самары в Москву самолеты прилетают на час раньше. Так что здесь: 50 на 50. Рассказывает — председатель совета директоров «Самараинтур Сервис Груп» Михаил Сегал:

“Авиакомпании — это коммерческие структуры. И, естественно, они таким образом будут корректировать вылеты и прилеты, чтобы люди пользовались их услугами. Проблема это уже техническая. Потому что это слоты в аэропортах — взлет, посадка — все взаимоувязано а той же Москве, где огромное количество вылетов, в Самаре у нас на определенное, пиковое время суток тоже много вылетов. Но это регулируется все. Тут-то точно я проблемы большой не вижу”.

Не пострадают от возврата к местному времени и самарские животноводы. Напомним, четыре года назад особую заботу сторонников медведевской реформы вызывали надои коров, которые якобы жили не по биологическому времени. Продолжает — создатель группы компаний “Аликор” Алексей Неустроев:

“Люди, который начинают работать с утра, которые в поле должны выезжать — им очень рано приходилось вставать. Это ненормально. Все понятно с прошлым переводом [часов]. Никакие коровы и свиньи здесь ни при чем. Был губернатор, которому нужно было жить в одно и то же время с семьей, которая у него живет в Москве. Губернатор отъехал — больше никому это не надо”.

Попытка перевода региона на московское время предпринималась еще при Советском Союзе, однако вскоре эксперимент был признан неудачным.

Нынешнюю реформу называют окончательной. Однако, ровно так же говорили и четыре года назад. Поэтому не исключено, что пройдет пара лет и власть снова передумает. И переход на новый часовой пояс пройдет в Самаре так же спокойно, как и прежде. По крайней мере, отмечает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих, перевод стрелок туда-сюда — явно не тот вопрос, что способен вызвать сейчас массовую публичную реакцию.