Самарский арбитраж снова остается без председателя

Поделиться

41099Грядущая отставка председателя самарского арбитража Дмитрия Плешкова не подтверждена официально. Однако, сомнений в его уходе практически нет. Как и его предшественнику, Плешкову не удалось справиться с валом дел, но обещание не вмешиваться в работу судей он, похоже, сдержал.

Первым о том, что глава самарского арбитража написал заявление об отставке, сообщил в конце прошлой недели депутат Александр Хинштейн. Несмотря на отсутствие сведений от самого Дмитрия Плешкова, сейчас в судейском сообществе региона говорят об его скором уходе, как о практически решенном деле. Стремительный взлет Плешкова случился пять лет назад, когда 27-летний секретарь главы Высшего арбитражного суда стал главой подмосковного арбитража. Однако, отработав всего половину срока, в 2013 году Плешков отправился в Самару. Как говорили тогда, на “почетную ссылку”. Желание Плешкова покинуть теперь уже самарский арбитраж наверняка связано с историей, случившейся прошлым летом во “Внуково”. Судья якобы приехал в аэропорт сильно пьяным и его не пустили на самолет. Недавно этот инцидент был вынесен на Высшую квалификационнную коллегию судей. После отставки своего покровителя Антона Иванова с поста Высшего арбитража, Дмитрий Плешков, возможно, решил не ждать, когда его уволят силой. Если Плешков не просто уходит в отставку, но и слагает с себя полномочия судьи — он избегает пятна на репутации, а затем всегда сможет восстановить свой статус, отмечают в судейском сообществе. Если Плешков уйдет из судей, вернуться ему будет непросто, возражает самарский адвокат Вячеслав Тележинский:

“Нужно заново пройти конкурс, результаты попадают в аппарат Президента, где полностью проверяют всю подноготную. И при новом прохождении в аппарате Президента все это всплывет. И аппарат может просто не рекомендовать Президенту подписывать указ о назначении судьей. они даже не будут составлять этот указ. И такие случаи нередки. Поэтому восстановиться ему будет очень и очень проблематично”.

Переведясь в Самару, Дмитрий Плешков обещал ускорить рассмотрение дел и не вмешиваться в работу судей. Если последнее обещание Плешков сдержал, то разобраться с нарастающим валом заявлений он оказался не в силах, говорит адвокат ПАСО Сергей Карпов:

“Как была совершенно огромная нагрузка на судей, так она и осталась. Как были совершенно огромные задержки в рассмотрении дел, так они и остались. Что вообще может сделать с этим председатель суда? Я думаю, что немного. Здесь я не слышал о каких-то сильных потугах что-то в этой связи изменить, и ничего не изменилось за последние три года. Может быть, если бы он не предпринимал усилий, было бы еще хуже. Но, правда, куда еще хуже, я, честно говоря, не знаю. Что касается невмешательства: два раза мои клиенты обращались непосредственно к председателю арбитражного суда с просьбой, что называется, взять их дела под личный контроль. Оба раза пришел официальный ответ, что председатель суда в действия судьи не вмешивается и не собирается этого делать”.

Что Дмитрий Плешков не злоупотреблял в Самаре “телефонным правом”, отчасти подтверждает и “Самарское обозрение”. Сразу несколько опрошенных изданием судей арбитража отметили, что председатель работать им “не мешал”.