Самарский арбитраж послушался МИД

Поделиться

самаранефтегазОбластной арбитраж опубликовал определение, в котором «Самаранефтегазу» запрещается выплачивать долг в 186 млн долларов компании «Yukos Capital». Свою позицию самарский судья подкрепил словами МИД России.

Арбитражный суд Самарской области запретил «Самаранефтегазу» исполнять решение суда Нью-Йорка, который обязал компанию выплатить люксембургской «Yukos Capital» долг в размере 186 млн долларов. Как сообщает издание «Коммерсант», свое решение суд объяснил разъяснениями министерства иностранных дел о том, что между Россией и США нет договора о взаимном признании судебных решений по гражданским делам. По мнению МИД, прежнее решение по делу «Самаранефтегаза», вынесенное судом Нью-Йорка в пользу бывших владельцев ЮКОСа, противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, является вмешательством в осуществление суверенных прерогатив российского государства и нарушает суверенитет страны. Многие юристы отмечают, что такое в их практике встречается впервые. По мнению директора аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимира Рожанковского, самарский арбитраж не должен был следовать указаниям МИД:

«Российский парадокс, когда неспециализированные, неэкспертные министерства вторгаются в императив преферентный других. МИД не может ни разрешать ни запрещать суду, поэтому такие письма тоже они на самом деле ничтожны. Они могут приниматься к сведению, но исполнять по ним что-то или не исполнять — это на усмотрение компании. Ну, смотрите, какое отношение имеет МИД к Самаранефтегазу? Ну сами посудите. Никакого: МИД это МИД, Самаранефтегаз это Самаранефтегаз. Абсолютно параллельные юридические лица. Абсолютно».

Юрист Илья Терехин, также считает, что суд не должен опираться на мнение исполнительной власти. В дальнейшем, по мнению Терехина, «Yukos Capital» попробует оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, но шансов на победу у люксембургской компании нет:

«ЮКОС теоретически может данное определение арбитражного суда Самарской области обжаловать в вышестоящих инстанциях. Но перспективы этого обжалования, они очень под таким большим вопросом. Если у нас арбитраж косвенно сослался на мнение МИДа, то само собой такая позиция суда была согласована, как с апелляционной инстанцией, так и с кассационной, так и с Москвой».

Напомним, что на днях третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд. долларов по делу об экспроприации «ЮКОСа» в пользу «Роснефти». В российском правительстве уже заявили, что платить эту сумму не собираются.

Максим Дубровин