Самарские вузы сольют для того, чтобы разделить

Поделиться

924062_3Обнародованный проект объединенного университета предполагает внутривузовское разделение на академии, где будут учить студентов и институты, где развернется научная деятельность.

Доселе расплывчатые размышления о том, как будет устроен объединенный университет, приобрели, наконец, первые очертания. На сайте самарского политеха был опубликован проект реформы, вышедший из недр аппарата губернатора. Несмотря на декларацию и сохранении преемственности научных школ, из документа следует, что после того, как три государственных вуза объединят в один, внутри единого университета их разделят на академии и институты. В академиях будут действовать факультеты и отделения, в институтах — лаборатории и проектные группы. Поскольку сосредоточить научные силы трех вузов планируется в “Гагарин-центре”, эксперты Бизнес ФМ опасаются, что ученых могут снять с прежних преподавательских кафедр, предложив главным образом заняться научными разработками. В предложенной концепции объединенного вуза академиям, по сути, достается роль бакалавриата, говорит академик Российской академии социальных наук, профессор Самарского госуниверситета Евгений Молевич:

“Если убрать слова, а оставить суть, то под громким названием “академия” понимается учебное учреждение, где остались одни бакалавры. Но если скажешь, что остались одни бакалавры, как-то все поёживаются — это очень, очень, очень близко к техникуму. А если это назвать академией, звучит неплохо. Всё, что касается магистратуры, всё, что касается лабораторий всякого профиля, объединяется в единые центры — институты, ещё что-то, которые предполагается выстроить там, где наш радиоцентр был, где снесены сейчас радиомачты — вот вся эта часть переходит туда. И поэтому мы получаем бакалавриаты под громким названием и получаем объединенные по профилям лаборатории, кафедры, магистратуры, которые выделены в совершенно самостоятельное целое”.

Открытым остается вопрос, что делать ученым-гуманитариям в заточенном под технические разработки объединенном вузе. По словам Евгения Молевича, все попытки слияния классических вузов с техническими привели в России к плачевным результатам. Приволжский университет в Казани не в счет — там классический вуз объединяли как раз с окологуманитарными. Сейчас концепцию объединенного вуза в Самаре будет долго обсуждать созданная при правительстве рабочая группа. Начать слияние планируется в следующем году. Самарский политик Игорь Ермоленко, активно освещающий эту тему в соцсетях, считает, что большой конкретики как не было, так и нет:

“Я думаю, что данная схема, как и вся концепция, носит пока иллюзорно-презентативный  характер, и ничего, кроме попытки обозначить, что мы готовы договариваться и что-то там искать, собой не представляет. В отдалённом будущем, если всё-таки эта тема не схлопнется окончательно, можно будет смотреть и думать над тем, собственно говоря, а как эта схема будет работать”.

Объединение вузов планируется проводить в три этапа и выйти на финальный только к 2019 году. Отметим, что в тот момент до окончания текущего губернаторского срока Николая Меркушкина останутся считанные месяцы.