Самарские власти снова отказали строителям в возведении колеса обозрения

Поделиться

a99d698639b8c457081afb681319dc8eСтроительство 50 метрового колеса обозрения в парке Гагарина откладывается на неопределенный срок. Областное Управление Росреестра отказало компании «Нацинпроект» в регистрации договора на аренду под строительство объекта. Напомню, история с возведением 80 метрового колеса обозрения тоже не увенчалась успехом.

Видимо, в парке Гагарина так и не появится колесо обозрения больше того, что уже установлено. Напомню, оно достигает в высоту 25 метров. На днях стало известно, что строительство нового 50 метрового колеса откладывается на неопределенный срок. Областное Управление Росреестра отказало департаменту имущественных отношений в регистрации договора на аренду под строительство объекта. Возведением аттракциона должна была заняться московская компания «Нацинпроект». Оспорить решение ведомства в суде не удалось. Соответствующее постановление было вынесено 6 июля. На сегодняшний день мотивированное решение суда в Управление Росреестра по Самарской области не поступило. Поэтому сказать точно, почему служители Фемиды принятия решение в пользу Управления Росреестра, не представляется возможным, об этом Бизнес ФМ сообщили в ведомстве. Напомним, в Самаре уже не первый раз собираются построить новое колесо обозрение. Прежний аттракцион высотой более 80 метров планировали установить еще при администрации Тархова. Однако, тогда Госстройнадзор посчитал фундамент сооружения капитальной постройкой, и не выдал разрешающих документов. Инвесторы не смогли оспорить решение, аттракцион разобрали, и перевезли его в поселок Лазаревское города Сочи. Своими мыслями о том, почему поставить столь популярный аттракцион в парке не получается уже второй раз, поделился президент группы компаний “Мир” Владимир Гнездилов, именно он несколько лет назад пытался построить 80 метровое колесо обозрения в Самаре:

Административная система России действует вопреки гражданскому кодексу Российской Федерации. Это называется административный произвол. Вообще понятие разрешения на деятельность по эксплуатации аттракционов в законодательстве отсутствует. Закон о лицензировании деятельности не содержит требования к лицензированию деятельности по эксплуатации аттракционов. Города повадились не в аренду напрямую предпринимателям землю сдавать, а через всякие МУПы и через какие-то другие структуры, которые просто требуют долю от бизнеса. Это такой узаконенный рэкет.

История повторилась, договор аренды компания «Нацинроект» заключила во время работы команды Дмитрия Азарова. Позже он подал в отставку и возводить аттракцион пришлось уже при новых властях. Однако эксперты, опрошенные Бизнес ФМ, не исключают, что осторожность Росреестра не безосновательна, и ведомство опасается, что собственник потом просто выкупит землю под объектом и подаст остальным предпринимателям пример. Напомним, речь идет об участке площадью более 1 500 кв. м в границах парка Гагарина. Отмечу, документ об аренде, подписанный 2 октября предусматривал установку объекта без права выкупа в собственность.