Самарские валютные ипотечники присоединяются к всероссийской акции протеста

Поделиться

RUSSIA-SANCTIONS-CRISISВ Самаре валютные ипотечные заемщики, пострадавшие из-за девальвации рубля, выйдут на протестную акцию. Они намерены привлечь внимание властей к их проблеме.

Обманутые дольщики нашего времени, так сегодня некоторые эксперты называют валютных ипотечных заемщиков. Начиная с 2007 года, многие банки активно продвигали на рынок валютное кредитование. Отказывая в рублевых, предлагали валютные ипотеки по 8 — 11% годовых в долларах, евро, швейцарских франках и японских йенах. Заёмщики, воспользовавшись такими ипотечными кредитами, надеясь на стабильную экономику страны, сейчас оказались в долговой яме. В Самарской области из-за падения рубля пострадали около 200т валютных ипотечников, по России более 50 тысяч таких заёмщиков. Их платежи выросли вместе с ростом доллара и евро, то есть почти в два раза. В некоторых случаях сумма долга превысила первоначальную стоимость квартиры. В Самаре заложники валютной ипотеки соберутся на протестный пикет 28 февраля к двум часам дня в сквере Высоцкого между Галактионовской и Самарской. Подобная акция пройдет еще в 50 российских городах. Заёмщики намерены привлечь внимание государственной и местной власти к решению их проблемы. Продолжит заёмщик «БанкаМосквы» Дмитрий Захаров:

«Все что мы просим — на законодательном уровне приравнять нас к рублевым ипотечникам, чтобы процентная ставка была похожей и долги. То, что сейчас происходит — это беспредел. На моем примере: я брал 2,3 млн, 1,5 млн я выплатил и сейчас должен банку более 7 млн рублей. При этом мою квартиру сейчас готовят к торгам за бесценок — за 60% стоимости ее реальной. После того как ее продадут у меня перед банком останется долг кратный еще двум квартирам. Люди оказались просто в безвыходной ситуации, когда они останутся на улице и еще с большими долгами. Банки не хотят идти на встречу, им выгодно получать сверхприбыль. Мы уже выплатили, многие, стоимости квартиры и они свои обязательства перед Центробанком уже практически выполнили. Банки говорят об убытках, это они говорят о том, что они не дополучат сверхприбыль».

Ранее сообщалось, что вопрос по поддержке валютных ипотечников окончательно будет решен в марте. Напомним, агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагает проект, согласно которому должники, не только валютные, смогут получить ипотечные каникулы, то есть годовую отсрочку внесения платежей по кредиту. К программе может подключиться любой банк, который согласится реструктурировать кредит проблемному заемщику на определенных условиях. От государства банки-участники получат страховку на покрытие возможных убытков. Еще одним инициатором решения проблемы выступил депутат Госдумы Владимир Гутенев. В своем законопроекте он предлагает установить мораторий на несколько месяцев по выплате долгов по валютной ипотеке, чтобы за это время выработать решение проблемы. Продолжит Владимир Гутенев:

«Люди, которые брали ипотеку, ориентировались на тот валютный коридор, который указывал Центробанк и поэтому государство не неся фактически юридической ответственности, тем не менее, несет некую моральную ответственность. Поэтому я считаю, что те незначительные средства, которые нужны для решения этой проблемы должны быть изысканы, то есть часть затрат — банкам, часть затрат — государству, и часть затрат — заемщикам. Мой законопроект направлен на то, чтобы банки сейчас не могли совершать никаких жестких действий по отношению к заемщикам. Я могу предположить, что если этот мораторий будет принят, то велика вероятность нахождения компромисса в течение 3-4 месяцев. По прошествии этого времени, правительство должно разработать вместе с банками и с валютными заемщиками приемлемый механизм, который позволит урегулировать эту проблему с тем, чтобы вывести ее на нормальный уровень конвертации, то о чем говорил Центробанк в своей рекомендации: 39 рублей 38 копеек — курс 1 ноября, и чтоб был установлен приемлемый процент. Я думаю, он не должен превышать 11-11,5% годовых».

По данным ЦБ, за последние 5 лет ипотечные кредиты в иностранной валюте были выданы 12,5 тысячам заемщикам на общую сумму более 85 млрд рублей. Что касается задолженности по валютным ипотечным кредитам, то на начало этого года она составляет более 136 млрд руб — это около 4х% всего объема задолженности по ипотекам.