Самарские ТСЖ отстаивают право не платить налоги с платежей за коммунальные услуги

Поделиться

Федеральная налоговая служба (ФНС) облагает налогами коммунальные платежи жителей Самары. Эти средства должны в полном объёме перечисляться далее ресурсоснабжающим организациям, однако в ФНС считают их выручкой. Самарские ТСЖ с таким положением дел не согласны и готовы дойти до суда, если потребуется. 

Самарские ТСЖ готовы начать масштабную судебную кампанию с налоговой службой. Фискальные органы намерены обложить налогами собранные коммунальные платежи, сообщает «Самарское обозрение». Уведомления о доначислении им налога уже получили около 25 товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Октябрьском и Промышленном районах Самары. С перечисленных сумм фискальная служба требует 6% как с выручки. Напомним, деньги за услуги ЖКХ должны в полном объёме перечисляться ресурсоснабжающим организациям, однако в ФНС считают их выручкой. Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских рассказал подробности ситуации Business FM Самара:

«Суть конфликта в том, что Налоговая инспекция в ходе проверок ряда ТСЖ, определила, что у них есть прибыль. Прибылью, по их мнению, являются деньги, которые пришли на счета в ТСЖ. И теперь они требуют с этих денег заплатить налоги. Но в Жилищном кодексе РФ чётко определено, что это целевые взносы собственников за оплату услуг ЖКХ. ТСЖ не получает прибыли в ходе совершения этих сделок, то есть является транзитёром, получая деньги от собственников и перечисляя их ресурсоснабжающим организациям. Мы сейчас пытаемся мирным путём решить этот конфликт. Я нашёл документацию из Москвы, которая подтверждает, что в данном случае никакого налогообложения не может быть. Если не удастся все мирным путём решить, то, скорее всего, будет обращение в суд. Понятно, что у ТСЖ есть хозяйственная деятельность. Если они, например, сдают в аренду помещения и получают прибыль. С той суммы нужно платить налоги. А с целевых взносов — нет. Это просто противоречие между Жилищным кодексом РФ и Налоговым. Такие ситуации возникают периодически, пытаемся решить их, пока никаких последствий не было».

По данным издания «Самарское обозрение», возможным основанием для новых начислений стало письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 октября 2016 г. «О налогообложении доходов и расходов ТСЖ». В нем плата, — поступающая от членов ТСЖ и других собственников помещений  многоквартирного дома называется выручкой от реализации работ или услуг. «Соответственно, она должна учитываться ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль», — пояснено в обзоре документа. Заместитель  председателя  квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин не исключает, что конфликт интересов, скорее всего, получит своё разрешение в суде:

«Ситуация несколько запущенная с точки зрения урегулированности законом. Я так понимаю, что налоговые органы активизировались в последние годы с целью большей собираемости сборов и обращают внимание на те сферы, которые раньше не входили в круг их деятельности. В данном случае, считаю, что ТСЖ в своей позиции правы. Потому что они фактически являются не более чем транзитными организациями, через которые проходят эти деньги, но это не доход ТСЖ. У них функции фактически, как у агентов по сбору и перечислению денег. Иначе может получиться такая ситуация, при которой неоправданно возрастёт, в том числе, налоговое бремя на собственников жилья. Внятной правовой налоговой основы просто не вижу. Я считаю, что разрешение той проблемы, которая сейчас есть, возможно только в судебной ипостаси. В дальнейшем, естественно, чтобы не возникало подобных споров, нужно пунктуально урегулировать вопрос с налогообложением ТСЖ, что на данный момент, на мой взгляд, в Налоговом кодексе отсутствует как таковое. Вопрос деликатный. Я надеюсь, что судебная система, как это бывало неоднократно, поставит мудрую точку в этой правовой коллизии».

По словам экспертов, если вопрос с налоговыми органами решится не в пользу ТСЖ, то сумму налогового вычета возложат на простых граждан. Товарищества собственников жилья намерены отстаивать свои права и, если потребуется, обратятся в суд.

Юлия Жданова Business FM Самара