Самарские студенты против объединения вузов

Поделиться

20999147Студенты Самарского госуниверситета просят президента страны Владимира Путина спасти их alma mater от объединения с техническими вузами.

Более 500-т подписей набралось за пару дней под петицией Владимиру Путину за сохранение аэрокосмического, технического и классического университетов в Самаре. Текст студенческой просьбы короткий, но душевный. Цитата: «Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас помочь сохранить наш Самарский Государственный Университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы. Преподавательский состав и большинство студентов категорически против объединения совершенно не похожих и не совместимых друг с другом вузов. Сердечно просим Вас повлиять на эту ситуацию!». Напомним, на днях глава региона Николай Меркушкин поделился с общественностью своим замыслом объединить три вышеназванных вуза на базе аэрокосмического. И название ему придумал: Самарский государственный технический университет имени академика Сергея Королёва. Идею объединения губернатор уже обсудил с ученым советом Госуниверситета и особого сопротивления не встретил. Однако предложенное название мега-вуза устраивает не всех. Так, например, завкафедрой государственного и административного права СамГУ, профессор Виктор Полянский за то, чтобы сохранить название Самарского государственного университета и присвоить ему имя академика Сергея Королева. Также профессор считает, что в первую очередь при создании единого учебного заведения необходимо думать о сохранении самобытности каждого вуза.

«Конечно, нужно думать о том, чтобы особенности положительного характера каждого вуза были сохранены. Я считаю, что гуманитарный цикл очень важен именно в классическом университете и если обозначить название технический университет, то, конечно, второстепенность гуманитарного направления будет очевидной. Это может привести к потере многих достижений, которые имелись и имеются в Самарском государственном университете. Я считаю, что у нас в этом направлении сохранены лучшие традиции, и кадровый потенциал, а, следовательно, это нужно учитывать при рассмотрении всех вариантов структурирования будущего единого вуза».

Выпускник Куйбышевского авиационного института, первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев идею объединения вузов называет вполне здравой, но она должна быть детально проработана.

«В принципе, без относительно ситуации в Самарской области, идея здоровая и она абсолютно точно имеет право на жизнь и абсолютно точно ее надо рассматривать. Но в этом смысле важно не выплеснуть ребенка вместе с водой, потому что, как мне кажется, светлое будущее Самарского аэрокосмического университета, его потенциал, связанный и с городом, и с промышленностью, с интересами государства, он понятен. Как другие университеты будут в этом существовать не совсем ясно. Я считаю, что идея рабочая, ей надо заниматься и только потом принимать решение».

А вот выпускник Госуниверситета, лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко весомых аргументов для объединения трех разноплановых вузов пока не видит.

«Уже сейчас вся эта история с объединением ставит под вопрос будущее ценности дипломов всех трех вузов на самом деле, а в той конструкции, которая изначально была презентована Николаем Ивановичем Меркушкиным со словом «технический» в названии монстра, конечно, это был крест вообще на гуманитарном образовании. Я так понимаю, что Николай Иванович это слово дизавуировал уже и даже заявил о том, что возможно объединение будет вестись на базе Госуниверситета, но мне не очень сильно понятно с какой целью это необходимо это тому же аэрокосмическому университету или политехническому. Я пока не вижу оснований, то есть если будут представлены серьезные причины, как это развивает науку, как это развивает систему высшего образования: увеличивает набор студентов или улучшает качество, то, конечно, это можно рассматривать и обсуждать, а просто взять и слить ради мифического появления федеральных денег, которые непонятно в каком бюджете заложены и какими законами предусмотрены, на мой взгляд, это довольно легковесно».

Категорично против объединительного эксперимента выступает другой выпускник СамГУ, депутат губдумы Михаил Матвеев. Кстати, народный избранник подписался под студенческой петицией. Вот что ранее Михаил Матвеев говорил Бизнес ФМ:

«Любое объединение должно происходить по профилю, когда объединяется гуманитарный вуз с техническим, то, как правило, гуманитарный вуз на этом заканчивается. Тот опыт, который в России существует объединения вузов… Насколько я помню в Ростове объединили гуманитарный институт с естественными, эксперимент получился очень неудачным».

Вопрос о создании в Самаре мега-вуза уже обсуждался в губдуме на комитете по образованию. Как написал в своем Твиттере Михаил Матвеев, в ходе встречи председатель регионального Совета ректоров Геннадий Котельников, объявил собравшимся, что решение о слиянии трех вузов торопят под приезд в Самарскую область председателя российского правительства Дмитрия Медведева и министра образования и науки Дмитрия Ливанова.