Самарские страховщики заберут часть доли рынка у Росгосстраха

Поделиться

img-20150527155156-541В результате ограничения Центробанком лицензии «Росгосстраха» по ОСАГО, часть доли рынка компании достанется региональным страховым организациям. Однако вряд ли местные страховщики смогут покрыть весь объем «Росгосстраха». Не исключают эксперты и возможность использования крупнейшим игроком рынка сторонней страховой организации для продолжения деятельности по продаже ОСАГО. 

Банк России ограничил действие лицензии по ОСАГО крупнейшей на рынке компании «Росгосстрах». К такому решению регулятор пришел по причине большого количество жалоб со стороны граждан на отсутствие полагающихся скидок, навязывание дополнительных услуг и необоснованные отказы в заключении договоров. Теперь компания не может выдавать полисы ОСАГО, однако обязана выполнять обязательства по уже заключенным договорам. Эксперты в сфере страхования отмечают, что проблем с обслуживанием клиентов, скорее всего не возникнет, так как у «Росгосстраха» должен быть накоплен достаточный резерв, предусмотренный для таких ситуаций. Кроме того, и отказываться от многомиллиардной прибыли компания не будет, считает владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев:

«Компания «Росгосстрах» не откажется, все таки, от десятков млрд. рублей поступлений по ОСАГО и в ближайшее время мы узнаем, что агенты «Росгосстраха» продают полюсы в от какой- нибудь небольшой компании, имеющей лицензию по ОСАГО. В данном случае можно и приобрести эту компанию и, соответственно, провести с ней договоренность, согласно которой повременно будут выдаваться полисы от имени другой компании, которая в дальнейшем не войдет в структуру «Росгосстраха». Но об этом мы узнаем в ближайшее время».

Для региональных игроков, ограничение лицензии «Росгосстраха», означает возможность взять на себя часть доли рынка компании, отмечает Олег Кокорев. Однако, первый заместитель генерального директора региональной страховой компании «Поволжский страховой альянс» Григорий Беньковский опасается, что местные страховщики не справятся с таким объемом поступивших на рынок потенциальных клиентов:

«Дело в том, что другие московские компании к нам на рынок не особенно рвутся. К примеру «Ингосстрах» перенес свой офис в село Рождествено. Он как будто сохранился в области, но на самом деле это ему не нужно. А региональных компаний осталось фактически две. Реально, мы бы могли взять на себя весь объем, но существует положение, которое в свое время было утверждено РСА, по которому доля полисов ОСАГО не может превышать в компании 70%. Мы этим ограничены. Мы и так делаем то, что можем. Количество полюсов продано соответственно этой норме и мы не можем продать больше. Если, конечно, РСА хоть на некоторое время ее не отменит».

Отметим, самарский филиал «Росгосстраха» неоднократно замечался прокуратурой Самарской области в различных нарушениях.