Самарские «Союзы» присели за “Лавочкина”

Поделиться

Gantry Roll OutПолеты ракет-носителей “Союз-СТ” временно прекращены. Виной тому — разгонный блок ракеты, изготовленный в подмосковном НПО имени Лавочкина. Три дня назад он не смог поднять на орбиту европейские спутники. Чем грозит неудачный запуск ракетостроителям Самары?

“Союзы” останутся на Земле, пока не будут установлены причины потери спутников “Галилео”. Созданная сегодня на космодроме Куру комиссия постарается выяснить их как можно скорее и возобновить запуск “Союзов”, обещают европейские кураторы проекта.
Неудачный запуск двух навигационных спутников произошел в пятницу. Первые ступени “Союза” отработали нормально. Но затем что-то случилось с разгонным блоком. И вместо того, чтобы вывести спутники на круговую орбиту, он запустил оба “Галилео” вокруг Земли по траектории, похожей на сильно сплюснутый овал. Это сразу превратило спутники из важнейших элементов создаваемого европейцами аналога системы GPS в бесполезные куски металла.
Сразу после аварии появились опасения, что Европа откажется от самарских ракет “Союз-СТ”. В частности, так считает один из источников Интерфакса в ракетно-космической отрасли.
“Союзы” останутся в проекте “Галилео”, убежден главный редактор журнала “Новости космонавтики” Игорь Маринин:

“Им не на чем выводить свои спутники. Или они будут их выводить на одну из модификаций легкой ракеты «Вега», но двигатели для «Веги» делаются на Украине, поэтому что она вообще будет летать после того, как исчерпается запас этих двигателей в Европе, никакой гарантии нет. То есть, им кроме как на нашей ракете выводить [спутники] не на чем больше. И ракету, кстати, заказали у нас во многом благодаря необходимости развертывания вот этой навигационной системы. Поэтому после заключения комиссии, если это была какая-то техническая причина — причину устранят и затем дадут добро на дальнейшие полеты”.

Проект “Галилео” — международный. И на него не могут не влиять политики. Многие из них сейчас против контактов с Россией.
Ракет, способных заменить самарский “Союз-СТ” в Европе сейчас, действительно, нет. Но они есть у стран-партнеров, отмечает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

“Общеполитическая ситуация, увы, благоприятствует тому, чтобы Европа сократила сотрудничество с Россией. Отказы российской ракетно-космической техники тоже, к сожалению, не настраивают западных партнеров на работу с Россией в этой области. У Европы в распоряжении могут оказаться ракеты-носители политических союзников. Речь идет об американских, японских носителях. Может быть, Индия сможет предоставить свою ракету-носитель GSLV. Хотя, это очень мощная машина… Так что, в принципе, не нужно забывать о том, что «Союз» — не единственная ракета в мире. Что есть еще и другая техника. Поэтому Европа не окажется без навигационной системы. Вполне возможно, что европейские государства примут решение об откладывании ввода данной системы в действие”.

В самарском РКЦ “Прогресс”, где собираются “Союзы” для “Галилео” комментировать ситуацию не стали.
Пока на орбиту выведено 4 спутника. Всего в навигационной системе их будет тридцать. Перед началом проекта сообщалось, что “Прогресс” договорился с европейцами о поставке десяти ракет “Союз-СТ”.