Самарские предприниматели восприняли на свой счет высказывание Николая Меркушкина

Поделиться

меркушкинСитуация вокруг высказывания губернатора Самарской области о работе местных бизнесменов получила свое продолжение. На днях стало известно о том, что депутат самарского заксобрания Михаил Матвеев обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение Николая Меркушкина. Местные предприниматели считают, что фраза, произнесенная главой региона, что «сделать по-самарски», значит «кинуть», может негативно сказаться на бизнесе. 

Недавнее высказывание губернатора Николая Меркушкина о работе самарских предпринимателей поделило регион надвое. Одни считают, что не нужно цепляться к словам главы региона, другие всерьез полагают, что такая негативная оценка может сказаться на инвестиционном климате в области. Последней точки зрения придерживается депутат губернской думы Михаил Матвеев. На днях он обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение Николая Меркушкина и «дать ему оценку». Напомним, депутата возмутило то, как глава региона отозвался о самарцах и о методах работы местных предпринимателей. В частности, глава региона, объясняя причины ошибок при строительстве мемориала в центре Самары, заявил, что компания-подрядчик цитата «поступила по-самарски — кинула… людей». Позже Николай Меркушкин уточнил, что если бы строители вели себя «по-мордовски», то дело было бы доведено качественно до конца. Депутат Михаил Матвеев не исключает, что подобное высказывание вызовет возмущение, как у простых самарцев, так и у предпринимателей:

Мною направлено вчера обращение в администрацию президента на имя Владимира Владимировича Путина с просьбой, чтобы он дал оценку высказыванию губернатора. Я вижу в высказывании Николая Ивановича несколько моментов, которые с моей точки зрения нарушают политическую этику какую-то определенную, либо законодательство. Первое, это конечно то, что это высказывание оскорбительно по отношению к самарцам вообще, в целом. Второе, то, что это произнес руководитель губернии, который в принципе, по должности своей обязан защищать интересы своих избирателей — самарцев. То есть это определенная политическая ошибка, на мой взгляд, очень грубая. Если касаться бизнес аспекта, то здесь, безусловно, нужно сказать, что пострадавшими могут быть как сама компания «Волгоспецстрой», которая возводила эту стену. По идее, компания может подать иск в защиту деловой репутации. И вполне логично, что ряд объединений предпринимателей уже рассматривает этот вопрос о подаче иска. Я думаю, что вероятность того, что он будет подан, очень высокая.

Депутат отказался назвать организацию, которая намерена подавать иск, чтобы цитата «на неё не оказывалось излишнее давление». Однако, как пишет «Коммерсант», решение по данному вопросу может быть принято уже сегодня. Отметим, что часть местных предпринимателей всерьез обеспокоены последствиями нелестной оценки губернатора. Председатель комитета Самарского профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин не исключает, что это может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности региона:

То есть, он считает, что бизнес в Самарской области — это безобразный бизнес, что люди здесь очень плохие. Он неоднократно так и говорит. Поэтому, мы бы однозначно заострили на этом внимание, и эта тема еще не ушла из наших мыслей. В свое время, ко мне приезжали предприниматели из Казахстана и сказали мне, что про вас ходит хорошая молва в Казахстане, что вы честный и порядочный предприниматель. Привезли много товара и отдали его на реализацию. Сказали, что за деньгами приедут значительно позже. Теперь, после таких высказываний, многие задумаются, а стоит ли ехать в Самару. Так что, я считаю, ущерб будет нанесен однозначно этим высказыванием.

То, что высказывание губернатора имеет негативные последствия с точки зрения морали и этики, признают все эксперты, опрошенные Бизнес ФМ. Однако привлечь главу региона в этой связи к юридической ответственности, практически невозможно, считает гендиректор юридической фирмы «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов:

Есть, по сути, две точки зрения на это. Первая, унижение чести и достоинства и деловой репутации должно быть компенсировано. Не допускается унижение деловой репутации, в том числе, неограниченного круга лиц. Я считаю, что вопрос о привлечении даже к гражданской ответственности за подобное высказывание с точки зрения современной судебной практики перспектив не имеет. Исходя из того, что сказал губернатор, каким образом он сформулировал, это больше попадает под моральную ответственность, чем юридическую. Сказать так о людях, о городе, который имеет давние традиции. Юридическая ответственность сточки зрения защиты чести и достоинства деловой репутации даже неограниченного круга лиц или конкретных предпринимателей, я судебную перспективу не вижу. Вторая точка зрения, которая может быть оценена с точки зрения уголовного законодательства, есть у нас состав — разжигание ненависти в том числе между различными социальными группами. Но и в этом случае, в предложениях, о которых я слышал, лицо тоже не подлежит уголовной ответственности за это. И дело здесь не в том, что это губернатор или простой гражданин, я вообще не усматриваю здесь такого состава преступления в силу отсутствия конструктивных признаков состава. Поэтому, на мой взгляд, это вопрос более морально- этический. Именно поэтому, кстати, Матвеев выбрал такой способ: придать огласку этого в федеральных верхах, и обратился в администрацию президента.

Официального ответа из администрации еще не получено. Эксперты уверены, что в данной ситуации, кроме морального порицания в адрес губернатора, ждать нечего.