Самарские предприниматели называют новую ключевую ставку ЦБ по-прежнему несовместимой с инвестициями в производство

Поделиться

normal-1kasСнижения ключевой ставки до 11,5% недостаточно для того, чтобы дать шанс на развитие среднему и малому бизнесу. Порог выживаемости — это 8%, говорят самарские бизнесмены.

Центробанк в начале недели снизил ключевую ставку до 11,5%. Но для бизнеса это, по большому счету, мало что меняет. Стоимость заемных средств по-прежнему останется неподъемной, утверждают опрошенные Бизнес ФМ самарские бизнесмены. Напомним, в декабре прошлого года ЦБ взвинтил ключевую ставку с 10,5% до 17%, чтобы сдержать инфляцию. В текущем году ставка уменьшалась четырежды, но так и не опустилась до цифр начала зимы. Правда, в ЦБ уже заявляют, что впредь снижения будут меньше и реже. По прогнозам начальника управления маркетинговой стратегии ВТБ24 Дмитрия Лепетикова к концу года ключевая ставка может опуститься до 10%. Кредиты от банков в большинстве случаев будут на несколько процентов дороже. Между тем, как неоднократно подчеркивал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, банковский кредит выше 8% годовых является гибельным для реального сектора. Председатель самарского отделения “Деловой России”, основатель “СМАРТС” Геннадий Кирюшин ставит планку выживаемости чуть выше. Вместе с тем, бизнесмен не скрывает разочарования позицией ЦБ:

Процентные ставки [по кредитам] от 10% и выше практически парализуют переход на более совершенные производственные процессы. Мы надеемся, что все-таки [пройдет] это увлечение ЦБ одной из экономических теорий, когда просто слишком общими цифрами пользуются для того, чтобы говорить про инфляцию, про экономику, про вред или пользу от выпуска дополнительной денежной массы — нам западные страны же демонстрируют, прямо под носом у нас этот пример: ликвидность наращивают, а инфляция не подскакивает. А наши тщательно отворачиваются и не хотят видеть. Уже давным-давно известно, что наращивание денежной массы, если она просто выброшена на рынок или вложена в валюту, ничего хорошего не даст. А вот если деньги будут сначала запущены сначала в производство, никакой инфляции не будет. А у нас свободно выдают деньги как раз для спекуляций на валютном рынке. Потом удивляются, что курс [валюты] подскочил, что инфляция происходит. Сами же это и организовывают.

Некрупные предприниматели раньше выкручивались за счет оборота. Теперь, когда потребительский спрос упал, приемлемый процент по кредиту для малого бизнеса — это 5-6%, говорит председатель самарского регионального профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин. Впрочем, тут же называя эти цифры мечтой:

Это мое утопическое, будем так говорить, желание: процентов 5-6 должна быть процентная ставка, не более.  Сейчас, когда [в условиях санкций на импорт западных товаров] малый бизнес может развиваться во всех направлениях, кредиты очень нужно. Кроме того, брать кредиты стало сложнее. Можно получить кредит до миллиона рублей, но на эти деньги никакое производство не разовьешь, только опять же “купи-продай”. Раньше было: пришел в банк, поговорили и кредит получил. Сейчас в связи с тем, что идет очень большая невыплата кредитов, банки обязательно требуют в залог какую-то недвижимость. А, как правило, у малого бизнеса такой недвижимости нет.

Стоит добавить, что после уменьшения ключевой ставки не происходит мгновенного снижения ставок по кредитам. В ЦБ рассчитывают, что ответная реакция банковского сектора станет очевидной лишь через два-три месяца.