Самарские общественные деятели отреагировали на планы властей смягчить антиалкогольный закон в регионе

Поделиться

Вот уже шесть лет на территории Самарского региона алкоголь нельзя приобрести ранее 10 утра и позже 22 часов вечера. Однако, 13 апреля депутаты областного парламента решили смягчить антиалкогольный закон и расширить временные рамки на продажу спиртного. Как на это реагирует самарская общественность узнавал Business FM Самара.

Запрет на продажу спиртного в День студентов и День молодежи планируется снять. Также алкоголь теперь можно будет приобретать с 8 утра до 23 часов вечера. Эту идею 13 апреля на заседании профильного комитета обсудили члены правительства и областные парламентарии. Как относятся к этой инициативе общественники? Business FM поинтересовался мнением депутата Самарской Губернской думы Михаила Матвеева, который, напомним, являлся автором данного антиалкогольного закона. Парламентарий заявил, что категорически против смещения временных рамок, но вполне лояльно относится к тому, чтобы алкоголь в регионе реализовывался в малопопулярные у населения праздники:

«Установленные в Самарской области временные рамки с 10.00 до 22.00 часов являются оптимальными. После того, как был введен запрет на продажу алкоголя в ночное время, было зафиксировано резкое снижение случаев отравления и смертельных случаев среди населения Самарской области. То что ограничения в продажах легального алкоголя приводят к популяризации рюмочных, торгующих некачественным продуктов — не более чем миф. Любой медик (работающий на «Скорой помощи», или в токсикологии, травмпунктах)знает, что в основном потребители травятся качественным, легальным алкоголем, выпитом в немереном количестве. Поэтому я категорически против того, чтобы установленные в Самарской области эти временные рамки расширять».

Категорически против данных послаблений выступает и другой самарский общественный деятель — член регионального Общероссийского Народного фронта Вадим Нуждин:

«Вместо того, чтобы вести грамотную политику в соответствии с Постановлением Правительства России от 2009 года по снижению уровня алкоголизации населения, власти Самарской области всё делают для того, что еще больше это население споить. Я так полагаю, что это просто посыл тех людей, которые обогащаются за счет реализации спиртного. Вместо того, чтобы вести просветительскую работу, люди озаботились маленькой собираемостью по акцизам. Может быть тогда скоро будут узаконены проституция и наркотики в Самарской области? Ведь это тоже может пополнить региональный бюджет».

 

О том будет ли отменен запрет на продажу крепкого алкоголя по воскресным вечерам, пока не сообщается. Отметим, что данные вопросы депутаты обсудят на ближайшем пленарном заседании Самарской губернской думы.

Екатерина Колесникова